Главная » Разное » Каким днем для истории России и других стран стало 28 июня в прошлом

Каким днем для истории России и других стран стало 28 июня в прошлом

Богатым на важные и значимые для истории России и не только, днем стало 28 июня. В этот день в 1569 году, путем объединения Польши и Литвы, образовалась Речь Посполита. Кроме того, именно с 28 июня связывают начало Первой мировой войны. В этот же день спустя 5 лет был подписан унизительный для Германии Версальский мир, завершивший Первую мировую войну. Первый автомобиль «Победа» сошел с конвейера 28 июня, а также в этот день состоялась премьера балета «Жизель».

История советского автомобиля «Победа»

Первая партия легендарного автомобиля «Победа» сошла с конвейера Горьковского автомобильного завода 28 июня 1946 года. Они представляли собой 5-местные легковые автомобили с 50-сильным 4-цилиндровым двигателем.

Особенность и важное значение этого состояло в том, что «Победа» стала первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации. Отличался автомобиль роскошной отделкой и новейшим оборудованием. Салон был очень просторным и комфортабельным.

Выпускался этот автомобиль до 1858 года. За более чем десятилетие с конвейера Горьковского автомобильного завода вышло порядка 240 тыс. автомобилей этой марки в различной модификации.

Вторая мировая война завершилась 28 июня 1919 года

Завершилась Первая мировая война подписанием Версальского мирного договора 28 июня 1919 году, спустя ровно 5 лет с дня убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это было поводом для ее начало. Это одно из самых важных в мировой истории соглашений.

Обсуждение подписание мирного соглашения началось в Версальском дворце в Париже в январе 1919 года. В конференции тогда приняло участие 27 стран, но тон переговорам задали лидеры Великобритании, Франции и Соединенных Штатов. Побежденные страны, в том числе и СССР, при этом не присутствовали.

По итогам переговоров, согласно Версальскому мирному соглашению, Германия потеряла все свои колонии. Так, Эльзас и Лотарингия отошли к Франции. Северный Шлезвиг стал частью Дании. Бельгия получила округа Эйпен и Мальмеди, и Морене. Польша забрала часть Западной Пруссии и Познань, и часть иных территорий.

В итоге Германии оставили и крошечную армию, запретив самолеты, дирижабли, танки, подводные лодки и суда водоизмещением более 10 тысяч тонн. Версальский договор немцы назвали самым большим унижением в истории. Это была диктатура победителей. Против Версаля началась борьба и в итоге это стало благодатной почвой, для возникновения нациского режима, так как среди населения было много недовольных, навязанным демократическим строем.

Покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 года

Покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда в боснийском Сараево стало событием изменившим жизнь многих людей. Произошло оно 28 июня 1914 года, и стало поводом для начала Первой мировой войны, итог который существенно изменил политическую карту мира.

Убийство Франца Фердинандо было совершенно конспиративной группой «Молодая Босния». Во главе этой организации стояли Гаврила Принцип и Данил Илич. После совершенного ими преступления, организация вошла в список запрещенных.

Австро-Венгрия 23 июля 2014 года предъявила Сербии ультиматум, согласно которому намеревалась на ее территорию ввести войска, якобы для защиты своих граждан. Несмотря на то, что Сербия приняла многие условия этого ультиматума, уже 28 июля ей была объявлена война. В итоге в ней приняли участие 38 стран. По итогам же войны погибло порядка 10 млн человек.

Премьера балета Адольфа Адана «Жизель» 28 июня 1841 года

Двухактный балет Адольфа Адана «Жизель» является одним из шедевров мирового искусства, и сейчас ставится на лучших мировых сценах. Написан же он был специально для итальянской балерины Карлотты Гризи. Исполнив его на сцене она стала мировой звездой. Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года.

В основу балета легла легенда об умерших до свадьбы девушках. Они превращались в виллис. впоследствии эти духи мстили путникам, заставляя их плясать до тех пор, пока они не упадут замертво. В центре сюжета история крестьянки Жизель, узнавшей, что ее возлюбленный граф. Она понимает, что не сможет стать его женой, и сойдя с ума погибает. После смерти она становится виллисой, но продолжая любить, спасает возлюбленного от мести подруг.

Балет имел настолько ошеломительный успех, что после премьеры только он шел в течение месяца на сцене театра. Затем его поставили и в других странах.

Подписание Люблинской унии 28 июня 1569 года

Речь Посполита была создана путем объединения Польши и Великого княжества Литовского. Произошло это после того в городе Люблине было подписано соглашение 28 июня 1569 года. Началось же объединение этих двух государств еще в 1385 году.

Рассматривали подписание Люблинской унии польские и литовские феодалы на протяжении почти полугода. Поляки хотели получить превосходство, а литовцы оставить независимость. В итоге польский король сломил сопротивление Литвы. После этого ему перешли ранее принадлежащие Литве — Волынь, Подолье, Полесье, и еще ряд украинских земель.

Согласно соглашению, подписанному в Любдине, для Речи Посполитой предусматривалась одна денежная Единец. Править ей должен сейм и избранный литовскими и польскими феодалами король. Но Литва при этом смогла частично сохранить независимость. Остатки государственности Литвы были упразднены в 1791 году.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*