Главная » Разное » Каким днем для истории России и не только было 15 августа

Каким днем для истории России и не только было 15 августа

Для истории России и не только 15 августа стало богатым на знаменательные события днем. Каждое из них имеет важное значение, как для отдельных стран, так и всего человечества в целом. Это и появление Ордена иезуитов, и открытие Петергофа и Панамского канала, и многое другое. Стоит узнать о каждом из них больше. Это поможет расширить кругозор.

Появление иезуитов 15 августа 1534 года

Общество Иисуса, известное впоследствии как Орден иезуитов, было основано в Париже 15 августа 1534 года. Основателем его считается святой Игнатий Лойола. Это бывший дворянин-военный и талантливый проповедник, прославившийся своей деятельностью в период Реформации.

Лойола получил образование в Сорбонне. И уже в это создал группу единомышленников, в которую входили представители разных европейских стран. Всеми ими двигала идея восстановить авторитет и влияние католической церкви, который значительно упал в эти времена.

Клятва служить ордену была произнесена участниками сообщества 15 августа 1534 года, а 17 сентября 1540 года папа Павел III утвердил его устав. Со временем число иезуитов значительно выросло, а также движение это распространилось на азиатские и южно-американские страны. Они вели жесткую борьбу с протестантами. В современном мире насчитывается порядка 16 тыс. иезуитов.

Открытие Петергофа 15 августа 1723 года

Торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа состоялось 15 августа 1723 года. Петр Первый задумывая его, хотел выстроить дворец с парковой зоной, который бы по роскоши не уступал французскому Версалю. Строительство Петергофа началось вскоре после того, как началось возведение Санкт-Петербурга.

Вокруг царского дворца образовалось поселение, в котором обитали в основном строители и обслуживающий персонал. В 1849 году Петергоф стал уездным городом.

Большой урон дворцу и парковой территории был нанесен во время Великой Отечественной Войны. Рядом с ним проходила линия фронта. В послевоенные времена много сил было вложенное в восстановление паркового комплекса. Сейчас же это одна из достопримечательностей Северной столицы. Которую ежегодно посещают сотни тысяч туристов со всех стран.

История Ванданской колонны

Строительства Вандомской колонны в Париже было завершено 15 августа 1810 года. Возведена она была в честь многочисленных побед Наполеона Бонапарта. Расположена она на одноименной площади во французской столице.

До французской революции эта площадь носила название в честь короля Людовика Великого. Здесь же и располагалась статуя правителя. Но она была уничтожена после свержения монархии. Работа по строительству Вандомской колонны началась 1 января 1806 года.

Высота Вандомской колонны — 44,3 метра. Диаметр ее в среднем составляет 3,6 метра. На ее поверхность нанесены многочисленные барельефы с изображением битв. Вершину ее венчает статуя Наполеона. Он облачен в одеяния римских императоров.

Стоит отметить, что статуя императора, венчающая колону третья по счету. Первую сняли в 1814 году, после того, как Париж бы взят союзными войсками. Вновь вернули памятник в 1863 году. Только в этот раз Наполеон был в офицерском обмундировании.

Этот памятник был снят в 1863 году из-за непогоды. Ее установили в Доме Инвалидов. На колонну же установили копию, но вновь облаченную в римскую тогу. Пострадала колонна и во временна Коммуны в 1871 году, но была опять восстановлена впоследствии.

История появления слова для обращения по телефону

Александр Бэлл известен всему миру, как человек, который изобрёл телефон. Его изобретение произвело фурор в 1876 году после презентации во время Всемирной выставки в Филадельфии.Но при этом другой известный ученный Томас Эддисон первый предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello», которое быстро распространилось по всему миру, и в России трансформировалось в привычное каждому сейчас «Алло».

Предложение это Эдисон выдвинул 15 августа 1877 года, которое по полному праву теперь можно считать днем рождения слова «Алло». Телефонные пользователи по всему миру его используют вот уже как почти 150 лет.

С этого времени начался многолетний путь совершенствования телефонии. И если первый телефон в 1876 году позволял разговаривать с собеседником, находящемся на расстоянии в 250 метров, то уже в 1879 году был совершен первый междугородний разговор.

Строительство Панамского канала завершилось

Первое судно прошло через Панамский канал 15 августа 1914 года. Это канал соединяет Северную и Южную Америку. Строительство его было начато 1 января 1880 года. Быстрому же строительству канала мешали многочисленные ошибки, допущенные в процесс проектировки.

Помимо этого мешали многочисленные финансовые махинации, которые принесли огромные убытки акционерам. На некоторое время строительство было приостановлены и начались судебные разбирательства.

Американская строительная компания возобновила работы в 1898 году, после того, как Франция попыталась выкупить право на прокладку Панамского канала у США. Завершились же работы только в 1914 году. Длина канала составила 81,6 метра.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector