Главная » Разное » Каким днем для истории России и не только было 26 августа

Каким днем для истории России и не только было 26 августа

Для истории России и не только, 26 августа стало важным днем, богатым на ряд знаменательных событий. Они оказали огромное влияние, как на отдельные страны так и все человечество в целом. Нельзя оставить без внимания кругосветное Джеймса Кука и начало форсирование Днепра во время Великой Отечественной Войны, а также многое другое.

Взятие Москвы Тохтомышем 26 августа 1382 года

Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву 26 августа 1382 года. Заручившийся поддержкой Тамерлана этот молодой хан приступил к завоеванию территорий Золотой Орды еще в 1377 году. Он провел ряд успешных походов и весной 1380 года завоевал ее.

К Москве Тохтомыш с огромным войском подошел 24 августа 1382 года. В это время обороной города руководил литовский князь Остей, а московский князь Дмитрий Донской находился в северной части Руси. Он собирал войско в северной части Руси. Жители же Москвы смогли держать оборону на протяжении двух дней.

Взял Тохтамыш Москву хитростью, пообещав помиловать всех, кто сдастся ему. Ему поверили, но коварный хан не сдержал обещание и убил огромное количество жителей города. После этого он был разграблен и сожжен, а многие поселения в окрестности обложены данью.

Перенесение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в Москву 26 августа

Владимирская икона Пресвятой Богоматери считается одной из самых почитаемых у православных верующих. Согласно христианским преданиям она была написана самим евангелистом Лукой, еще в 1 веке от Рождества Христова. При этом основой для нее послужил доска от стола, на котором когда-то сидели Иисус Христос и Богородица.

В дар князю Юрию Долгорукому она была принесена в 12 веке, и долгое время пробыла в киевском монастыре. А впоследствии Андрей Боголюбский перенес ее во Владимир. Икона известна как чудодейственная.

После того, как враги начали постоянно осаждать Москву, князь Василий Дмитриевич распорядился перенести ее сюда из Владимира. Несли чудодейственную икону в течение 10 дней по дороге, вдоль которой стояли люди на коленях и молились.

В Москву святой образ прибыл 26 августа, и в это время татаро-монгольский хан Тамерлан увидел во сне, как с высокой горы к нему спускаются святители, во главе которых находилась Божья матерь. Она стала на защиту русских земель, и враг испугался и отступил.

В честь иконы был выстроен Сретенский монастырь, а она же была расположена в соборе Успения Пресвятой Богородицы. После прихода к власти большевиков икону перенесли в Третьяковскую галерею.

История путешествия капитана Джеймса Кука

Английская экспедиция, целью которой было исследование движение Венеры, отплыла из Плимута на судне «Индевор» 26 августа 1768 года. Возглавлял ее Джозеф Бэнкс, а капитаном корабля был известный мореплаватель Джеймс Кук.

Джеймс Кук вошел в историю как первый человек, который смог обогнуть Южный Ледовитый океан. Он обогнул мыс Горн. Наблюдение за Венерой экспедиция провела возле острова Таити, и отправилась дальше. Благодаря этому плаванью на карте мира появилось много новых островов, в том числе и Большой Барьерный риф. Кук исследовал и окрестности Новой Зеландии.

В ухте Ботани, расположенной у берегов Австралии Кук бросил якорь 28 апреля 1770 года, а затем благополучно достиг Новой Гвинеи. Беда в виде тропической лихорадки поджидала его у Ботавии. Она забрала жизнь 30 участников экспедиции. После этого Кук двинулся в сторону Англии, которую достиг в 1771 году.

История начала битвы за Днепр

Советские воины начали форсировать реку Днепр в августе 1943 года. Военная операция, направленная на освобождение Левобережной Украины от фашистских захватчиков началась 26 августа и продлилась до 23 декабря.

К этому времени Красная Армия значительно усилила свой состав и вооружение. Постепенно она отвоевывала, захваченные врагом территории. Фашистская Германия в свою очередь получила сильный удар на Курской дуге. Моральный дух ее был подорван, а вооружение уступало советским войскам.

Гитлером был дан приказ — ни в коем случае не отступать от Днепра. Но Сталин же был настроен на то, чтобы любой ценой вернуть, утраченные позиции. Было проведено несколько успешных операций, и в итоге 6 ноября освобожден Киев.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*