Главная » Разное » Какого числа отмечают Яблочный и Ореховый Спасы в 2020 году

Какого числа отмечают Яблочный и Ореховый Спасы в 2020 году

По традиции, в августе 2020 года отмечают сразу 3 Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Если первый уже прошёл, то узнать какого числа будут второй и третий ещё можно. В праздновании Спасов тесно переплелись церковные устои и укоренившиеся народные традиции, уходящие корнями к временам древних славян.

Какого числа празднуют Яблочный Спас в 2020 году?

По давно устоявшейся традиции, празднование Яблочного Спаса приходится на 19 число августа. Он считается вторым по счёту. Отмечается после Медового, который прошёл 14 августа.

Согласно святым писаниям, Яблочный Спас символизирует восхождение на гору Иисуса Христа в сопровождении учеников. Там они встретили пророков Илью и Моисея. Взошедшие на гору услышали голос Божий. Он оповестил о том, что среди собравшихся есть Сын Божий – Иисус.

Как принято праздновать Яблочный Спас

Согласно народной традиции, на Яблочный Спас принято посещать церковь. После торжественной литургии, там проходит процесс освящения символа праздника – яблок. Долгое время ходило поверье, что до наступления Спаса нельзя есть эти фрукты.

После службы возвращались домой. Там угощали яблоками всех родственников и знакомых.

Верили, что 19 августа яблоки обладают особыми магическими свойствами. По традиции, прежде чем откусить от фрукта, загадывали желание. Если оно было наделено чистыми помыслами, то обязательно сбывалось.

Хозяйки пекли пирожки и пироги, обязательной начинкой которых были яблоки.

Верующие придерживались определённых ограничений в еде, которые накладывал Успенский пост, начавшийся в Яблочный Спас. Разрешалось кушать рыбу, и блюда, приготовленные на растительном масле. Остальные продукты животного происхождения находились под запретом.

Согласно народной примете, после Яблочного Спаса журавли готовятся к длительному перелёту в тёплые края.

Какого числа в августе будет Ореховый Спас?

Последний – третий Спас августа, приходится на 29 число. Название его – Ореховый.

Согласно Святым писаниям, празднование приурочено к событию, которое произошло много веков назад. События того времени разворачивались вокруг болезни правителя греческого города Эдесса. По приданию, ему доставили полотенце, на котором остался отпечаток лика Иисуса Христа, после того, как он вытерся им. Правитель приложился к ткани, и через время исцелился.

Народные традиции на Ореховый Спас

В народе было принято рано утром отправляться в лес за орехами. Там как раз созревала лещина – фундук. Хозяйки накануне Орехового Спаса пекли хлеб и караваи из муки, сделанной из зёрен нового урожая.

До обеда православные старались попасть в церковь на литургию. С собой они брали корзинки, наполненные свежей выпечкой, и собранными орехами. После службы их освящали.

Согласно традиции, вернувшись домой, надо обязательно угостить своих родных людей ломтиком хлеба и горстью орехов. Это наделит их здоровьем, а в дом притянет благополучие.

В народе было принято накрываться праздничный стол, и устраивать весёлые посиделки. Никаких ограничений в еде уже не было. Ведь накануне Орехового Спаса – 28 августа, заканчивается Успенский пост. Православные отмечают Успение Богородицы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*