Главная » Разное » Какое масло для жарки использовать нельзя, а какое выбрать – рассказала диетолог

Какое масло для жарки использовать нельзя, а какое выбрать – рассказала диетолог

На каком масле лучше жарить продукты? Этот вопрос встает перед каждой хозяйкой. Но ответ на него может быть разным. Одни предпочитают сливочное масло, другие – растительное, а третьи считают, что нет ничего лучше сала. Врач-диетолог Ирина Бережная рассказала о самых вредных и самых полезных жирах для обжаривания. В статье мы приведем ее рекомендации.

Сливочное масло

Ирина Бережная сказала, что сливочное масло лучше не использовать для обжаривания еды. В свежем виде этот продукт не наносит вреда здоровью, если им не злоупотреблять. Последние исследования ученых также доказали, что масло не оказывает негативного влияния на уровень холестерина.

Но когда этот продукт нагревают на сковороде, то при температуре выше +70°С в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Они повреждают оболочки клеток и при долгом употреблении могут спровоцировать опасные заболевания.

Сало

По мнению диетолога, использовать сало для жарки допустимо. Но это далеко не лучший выбор. Этот животный жир имеет сложную химическую структуру. Он не влияет на холестериновый обмен, но имеет очень высокую калорийность.

Кроме этого, при высокой температуре сало тоже выделяет свободные радикалы, хотя и в меньшей степени, чем сливочное масло. Использовать этот продукт для жарки можно лишь изредка.

Полезные варианты

Ирина Бережная рекомендует жарить пищу на оливковом масле. Оно не выделяет свободные радикалы и содержит полезные жирные кислоты.

Можно также готовить пищу на сухой сковороде с антипригарным покрытием или на гриле. Это наиболее безопасный способ.

Заключение

Многие жиры при нагревании могут проявлять опасные свойства. Под действием высоких температур из них выделяются вредные вещества, повреждающие клетки. Это в первую очередь относится к жирам животного происхождения. Поэтому следует отдавать предпочтение оливковому маслу или готовить на не смазанной сковороде.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*