Главная » Разное » Какое наказание грозит водителю, сбившему велосипедиста на пешеходном переходе

Какое наказание грозит водителю, сбившему велосипедиста на пешеходном переходе

Часто на дорогах можно столкнуться с ситуацией, когда водитель подъезжает к пешеходному переходу, а в тот момент резко вылетает оттуда велосипедист, стремясь побыстрее пересечь дорогу прямо перед капотами едущих машин.

Велосипедист, как участник дорожного движения

Итогом переезда дороги на нерегулируемом переходе велосипедистами, являются их травмы. Все от того, что многие велосипедисты считают себя пешеходами, уверяя, что даже на переходе автомобилисты обязаны их пропускать. Если автомобилист не пропускает в таких ситуациях, особенно агрессивные велосипедисты могут начинать конфликты.

В соответствии с правилами дорожного движение, велосипед является транспортным средством, потому к нему применяются те же требования, что и к автомобилю. Если человек ведет автомобиль в руках, он считается пешеходом. Как только он садиться на велосипед, он тут же начинает считаться водителем.

В том случае, если велосипедист переезжает переход вместе с теми, кто идет пешком, он, с точки зрения дорожных правил, выглядит, как мотоциклист или самосвал.

Правила дорожного движения запрещают велосипедистам и мопедистам пересекать дорожную часть по переходу. Потому, если машина сбивает велосипедиста на пешеходном переходе, виновным в аварии считается последний. Сотрудник ГИБДД даже может выписать ему административный протокол.

Наказание велосипедистов за нарушение ПДД

Нарушение правил дорожного движения переходом, или другим лицом, которое принимает участие в процессе дорожного движения, наказывается штрафом в виде 800 рублей.

Единственный выход велосипедиста – это доказать, что автомобилист мог остановиться, но не стал этого делать намерено. Такая затея является достаточно сомнительной, и вряд ли из нее выйдет что-то толковое.

Сбитый велосипедист на пешеходном переходе может в судебном порядке потребовать от водителя возместить ущерб здоровью и транспортному средству, даже, если он см виновен в столкновении.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*