Главная » Разное » Какой максимальный срок грозит гражданину России за «пьяное» ДТП

Какой максимальный срок грозит гражданину России за «пьяное» ДТП

На территории Российской Федерации ещё весной 2019 года были внесены некоторые изменения в Уголовный кодекс, согласно которым максимальные и минимальные сроки за «пьяные» ДТП стали определяться по новым правилам. Так, представители правительства государства значительно ужесточили наказания за участие в дорожно-транспортном происшествии. Особенно большими сроки стали для тех людей, по вине которых во время аварии погибли другие граждане.

Сроки лишения свободы в зависимости от тяжести совершённого ДТП

Отмечается, что на территории Российской Федерации с весны 2019 года начали действовать новые правила, согласно которым срок лишения свободы для граждан, виновных в дорожно-транспортном происшествии, определятся в зависимости от тяжести последствий аварии. Так, в случае, при котором «пьяное» ДТП стало причиной нанесения сильного вреда здоровью человека, срок будет минимальным. Остальные случаи также описаны в законе:

  • если водитель, будучи пьяным, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, во время которого одному или нескольким гражданам Российской Федерации был причинён вред здоровью, его наказанием являются принудительные работы на срок до 5 лет. Также в качестве наказания в данном случае может быть использовано тюремное заключение от 3 до 7 лет, и лишение права занимать определённые должности;
  • в случае если впоследствии ДТП водитель стал виновником в смерти человека, ему будет назначен срок лишения свободы от 5 до 12 лет. Также он не сможет на протяжении 3 лет занимать определённые рабочие должности;
  • если по причине ДТП с участием человека, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, скончалось более 2 граждан, ему будет назначен срок лишения свободы от 8 до 15 лет.

Отмечается, что во всех случаях, помимо лишения свободы, граждане государства после окончания срока тюремного заключения не смогут заниматься определённой деятельностью, которая указана в законе.

Определение «пьяного» ДТП на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации весной 2019 года также были определены новые нормы, по которым определяется опьянение по причине распития алкоголя. Так, водитель, ставший виновником дорожно-транспортного происшествия, может быть признан пьяным в том случае, если в 1 литре его крови будет найдено более 1 грамма этанола в концентрации равной 0,3%.

Представители правительства Российской Федерации ранее подробнее прокомментировали поправки, которые вступили в силу в середине 2019 года. Так, власти даже более понятное объяснение тому, в каком случае ДТП будет считаться «пьяным».

Если гражданин Российской Федерации, вес которого составляет 80 кг, выпьет перед вождением автомобиля 50 грамм водки, или же 200 грамм вина, то в случае ДТП он будет признан водителем, находящимся в опьянении по причине распития алкоголя.

Отмечается, что на территории Российской Федерации определением «пьяной» аварии занимаются представители медицинской экспертизы. Так, специалисты не только выявляют наличие в крови подсудимого этилового спирта, но и детально изучают другие обстоятельства ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Участника ДТП актера Михаила Ефремова могли подставить

Другие нюансы о вынесении приговора за «пьяное» ДТП, описанные в законе

Отмечается, что на территории Российской Федерации существуют и другие нюансы, на которые обращают внимание представители правоохранительных органов и медицинские эксперты при рассмотрении дела о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем с человеком, находящемся в состоянии алкогольного опьянения. Так, жителям России стоит знать о том, что аналогичные сроки будут назначены тем людям, которые были пьяными за рулём поезда, водного транспорта, воздушного транспорта и метрополитена.

Граждане Российской Федерации также довольно часто интересуются тем, будет ли вынесен им приговор о вождении транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения в случае, если они ранее принимали лекарственные средства, содержащие в себе этиловый спирт.

Согласно официальным данным, нужных для вынесения приговора данных о содержании спирта в крови не будет найдено в случае, если ранее человек пил кефир или же квас. Также представители правительства Российской Федерации отметили, что при принятии лекарственного средства много спирта в крови не будет. Для того, чтобы это произошло, человек должен выпить целый флакон лекарства за 1 раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Окончательный приговор Михаилу Ефремову за ДТП огласили 8 сентября 2020 года

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*