Главная » Разное » Какой церковный праздник принято отмечать среди православных верующих 25 июня 2020 года

Какой церковный праздник принято отмечать среди православных верующих 25 июня 2020 года

Согласно древним православным традициям, в день 25 июня 2020 года все верующие граждане Российской Федерации должны отмечать церковный праздник, посвящённый памяти святого Петра Афонского. При этом многие люди интересуются тем, какие традиции и другие правила предков в данную календарную дату нужно соблюдать. Отмечается, что с данным летним церковным празднованием связано множество традиций, обрядов и примет, многие из которых до сих пор имеют значение для церкви и всего православного народа.

История Петра Афонского, в честь которого 25 июня отмечают церковный праздник

Согласно историческим данным, Пётр Афонский жил на Земле в 7 веке, и служил в войсках императора Константинополя. Во время военных действий в 667 году святого, вместе с некоторыми другими людьми, взяли в плен. Так, во время нахождения в темнице, на протяжении нескольких лет Пётр Афонский рассуждал о том, за что его так наказала жизнь. И тогда святой понял, что грехом, за который он оказался в заточении, является отказ от ухода в монастырь.

На протяжении долгого времени Пётр Афонский соблюдал строгий пост в темнице, а также молился Николаю Чудотворцу о спасении. Однажды святой явился к заточённому Петру, и помог ему чудесным образом выбраться из плена врагов. С тех пор Пётр Афонский стал странствовать по всему миру, и в 681 году он обнаружил святую гору Афон, на которой он и провёл остатки лет своей жизни.

Историки отмечают, что к Петру Афонскому на протяжении многих лет являлись бесы, которые отговаривали его от служения Богу. Однако святой не поддался искушению, и всю свою оставшуюся жизнь провёл в уединении на святой горе. Скончался Пётр Афонский в 734 году, и на протяжении многих лет его мощи спасали православных верующих от тяжёлых болезней и других жизненных недугов.

Традиции церковного праздника 25 июня 2020 года

Согласно древним правилам, все православные верующие в день памяти святого Петра Афонского 25 июня каждого года должны соблюдать некоторые традиции. Так, в данную календарную дату издавна люди поклонялись Солнцу, от которого полностью завесило их существование на Земле. Во время восхода в день 25 июня все православные мужчины должны креститься, повернувшись лицом к светилу. Женщины в это время должны молиться Богу о благополучном завершении всех работ в полях и на огородах.

Современные православные люди не забывают традиций своих предков, и в день 25 июня каждого года занимаются рыбалкой. Именно эта дата в древности считалась благоприятной для ловли обитателей водоёмов. Женщины в день памяти святого Петра Афонского, согласно традициям, должны заниматься приготовлением блюд из рыбы. Наиболее популярна в этот день уха из различных видов рыбьего мяса.

Многие православные люди в день 25 июня каждого года занимаются посевом огурцов, хоть и данное занятие в это время уже считается запоздалым. Также в данную календарную дату люди обычно начинают заниматься прополкой злаковых культур. В древности православные верующие ухаживали за растениями исключительно руками, веря, что это наделит плоды необычными свойствами.

Приметы церковного праздника в честь Петра Афонского

Многие православные верующие в день 25 июня каждого года обращают своё внимание на изменения в погодных условиях и на поведение животных. Многие признаки могут указать на перемены в судьбах людей, а также на другие важные вещи:

  • если день 25 июня солнечный, значит, покос будет проводиться в сухую погоду;
  • роса, появившаяся к ночи, говорит о наступлении устойчивой тёплой погоды;
  • если ночью 25 июня хорошо видно звёзды на небе, значит, следующий день будет солнечным;
  • тучи на небе белые – значит, в скором времени может начаться град;
  • если волки далеко в лесу воют, или же собаки себя беспокойно ведут – значит, может приключиться беда.

Поведение животных и птиц в день 25 июня имеет особое значение для православных людей. Так, если в саду стали появляться белки, значит, год будет дождливый. Если вечером в день памяти Петра Афонского птицы летают высоко, значит, будет солнечная погода. Приметой в день 25 июня также являются цапли, стоящие на возвышенности. Они говорят о скором дожде.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector