Главная » Разное » Какую ответственность в новом КоАП РФ будет предусмотрено за граффити

Какую ответственность в новом КоАП РФ будет предусмотрено за граффити

В действующем российском кодексе об административных правонарушениях стрит-арт, или «граффити», классифицируется по ст. 7.17 – «Уничтожение или повреждение чужого имущества». В некоторых случаях уличных художников могут даже квалифицировать, как мелких хулиганов.

Какие штрафы за граффити-рисунки предполагаются в настоящее время, и что ждёт авторов «настенной живописи» после утверждения нового КоАП РФ, рассказали отечественные правоведы.

В интервью журналистам российских изданий заслуженный юрист Российской Федерации Иван Соловьев рассказал, что довольно часто полиция относит уличные художества (особенно несанкционированные властями) к административным правовым нарушениям. По действующему админкодексу, штраф за граффити составляет в пределах от 300 до 500 рублей.

В отдельных случаях правоохранители могут трактовать стрит-арт, как мелке хулиганство. К примеру, уличный художник может быть признан хулиганом, если он разместил своё творчество на объекте, который принадлежит энергетическим компаниям. Ведь согласно указаниям Ростехнадзора «цвет будки обязан соответствовать установленному колерному бланку».

В таком случае понести наказание может не только мастер граффити, но и сама организация, которой принадлежит данный объект, заплатив штраф в 100 тыс. рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения в техосмотре с 1 августа 2020 года предполагают солидные штрафы и уголовную ответственность

Такие правовые нормы, по мнению юриста, заставляют иногда владельцев заборов или зданий закрашивать весьма художественные творения. Правовед считает, что в данном вопросе нужны чётко обозначенные правила согласования таких арт-элементов, которые будут абсолютно понятны для трактовки и, в свою очередь, не будут порождать глупость и косность одних, и практически абсолютную вседозволенность других.

Иван Соловьев также подчеркнул, что в проекте нового кодекса об админнарушениях планируется ужесточение ответственности за «уличное художество». В частности, размер штрафа будет увеличен до отметки в 5-7 тыс. рублей. Кроме того, самого мастера граффити могут «приговорить» к обязательным работам на срок до 60 часов по приведению «испорченных» элементов городской среды в начальный вид.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*