Главная » Разное » Как битва на Курской дуге повлияла на будущее СССР, России и всего мира

Как битва на Курской дуге повлияла на будущее СССР, России и всего мира

Казалось бы, совсем недавно, но для нынешнего поколения так давно, 77 лет назад, началось одно из самых решающих сражений Великой Отечественной войны, которое сыграло определяющее значение в будущей истории СССР, его уже официальной наследницы, России, да и, пожалуй, всего остального мира – битва на Курской дуге.

День 5 июля 1943 года навсегда останется в мировой истории, как день начала конца нацизма и гитлеровской Германии.

Как СССР навязывал свою инициативу в сражении на Курской Дуге

Битва под Курском, является, пожалуй, чуть ли не первым примером, когда СССР навязал гитлеровской Германии сражение, обладая при этом стратегической инициативой. После поражения пол Сталинградом вермахт не мог уже рассчитывать на наступление не то, что на всем фронте, но и, хотя бы на стратегическом направлении.

Поэтому было избрано самое уязвимое, с точки гитлеровских генералов место – под Курском, где конфигурация фронта в случае успеха, позволяла разгромить два советских фронта.

К счастью, в Ставке Верховного Главнокомандования догадывались о предстоящем немецком наступлении – все же был уже не 1941 год. Поэтому получилось так, что условия диктовали уже советские войска.

Они терпеливо ждали перехода противника в наступления, зная при это, что у него появилась новая техника, на которую немцы очень надеялись. Но все их надежды пошли прахом – благодаря советской разведке РККА не только знала о немецких новинках, но и была готова их остановить.

Так что не помогли немцам их «Тигры», «Пантеры» и «Фокке-Вульфы». Советские войска сломали в этом сражении хребет всей немецкой машине. В первую очередь, потому что сами владели стратегической инициативой и сознательно оставались в обороне.

То есть налицо факт того, что после сражения под Сталинградом все преимущество, и тактическое, и стратегическое перешло к СССР. С того момента, как советские войска отбили немецкое наступление по Курском и перешли к контрнаступлению, можно смело говорить о начале процесса освобождения всей советской земли.

Цена победы СССР и поражения Германии под Курском

Курская битва продолжалась в той или иной форме больше месяца, некоторые историки считают ее начало от 5 июля (переход немецких войск в наступление) до 5 августа (день освобождения Орла и Белгорода), а некоторые продлевают ее срок до дня освобождения Харькова (23 августа). Однако все они сходятся в одном – в этих боях немцы окончательно утратили стратегическую инициативу, а РККА ее получила.

Что до потерь с обеих сторон, то они были приблизительно равны с одной разницей – на Курской дуге был уничтожен остававшийся к этому времени цвет немецких танковых дивизий, это признавал даже Гудериан, занимавший в тот момент ответственный пост в управлении танковых войск вермахта. Кстати, если судить по человеческим потерям, то вермахт потерял все же больше.

Военными результатами битвы под Курском стала полная невозможность вермахта к наступлениям в будущем не только на стратегических направлениях, но и на отдельных участках советско-германского фронта.

Теперь немцы были способны только на частные наступательные операции. Напротив, РККА получила полную стратегическую инициативу, практически без перерыва перейдя в наступления по освобождению Украины, западных областей РСФСР, вплотную приблизившись к границам Белоруссии.

Значение победы СССР на Курской дуге для будущего, для России и всего остального мира

После победы СССР под Курском стало понятно, что Третий рейх обречен. Оставался один вопрос – как быстро закончится война. Западные военные эксперты предполагали, что она затянется еще минимум на 5 лет. Но СССР и его лидер, Иосиф Сталин, были с этим категорически не согласны – ведь на Восточном фронте шла война на уничтожение, приводящая к большим потерям.

И каждый новый день значил тысячи жизней советских людей. Поэтому вскоре наступление РККА было форсировано и уже до конца 1943-го года РККА вступила на правый берег Днепра и почти полностью освободила РСФСР и некоторые районы Белоруссии.

Для всего остального мира победа СССР в Курской битве принесла надежду на скорейшее завершение войны. На прошедшей в ноябре 1943-го года конференции союзных государств в Тегеране союзники все-таки назвали приблизительную дату открытия «Второго фронта» в Европе. Они испугались, что СССР сможет закончить войну сам, без их помощи.

Им же в этом случае оставалось бы еще меньше стран для контроля. К тому моменту уже было понятно, что Чехословакия, Польша, Румыния, Венгрия и Болгария уже будут в советской сфере интересов, о чем и договорились в Тегеране. Однако дальше Запад пускать СССР не хотел, поэтому в 1944-м и был открыт «Второй фронт», хотя Советский Союз и его солдаты справились бы с Гитлером уже и сами.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector