Главная » Разное » Как во время Перестройки хотели запретить кефир

Как во время Перестройки хотели запретить кефир

Кефир и в 21 веке является любимым напитком у россиян. Но, во время горбачевской Перестройки 1980-х годов этот напиток мог навсегда пропасть из продажи. Это все из-за антиалкогольной кампании того времени.

С мая 1985 года в СССР началась обширная борьба против пьянства, алкоголизма и самогоноварения. По стране резко ограничили число торговых точек со спиртным и время их работы. Запрет тогда затронул даже пиво, хотя СССР на то время уже успел купить за границей пару заводов для выпуска пива. Они были сразу же закрыты.

Борьба с пьянством доходила до абсурда. Руководство СССР в полной мере даже полагало, что кефир можно считать алкогольным напитком, из-за чего его нужно запретить. Было мнение, что наличие кефира в питании для детей приводит к алкоголизму у подрастающего поколения. Ряд ленинградских ученых направили руководству СССР послание, где они сообщили о содержании этанола в кефире.

Один из тогдашних заместителей главы Совмина СССР Гейдар Алиев полагал, что идея о запрете кефира является в полной мере нелепой и абсурдной. Он поделился письмом о вреде кефира с академиком Николаем Блохиным. Ученый решил посоветоваться по этой проблеме с коллегами. Как окончательно определил Блохин и иные специалисты, кефир не является алкогольным напитком. При этом, возможность запрета кефира продолжала быть причиной споров.

Ряд ученых опровергали опасность потребления кефира, так как объем этанола из кефира не вредит детям из-за его низкой и слабой концентрации. Но у советских граждан единого мнения насчет «кефирной» проблемы не было. Потом даже ученого А. Е.Успенского, который сообщал безопасности кефира, обвинили в подлоге.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector