Главная » Разное » Как выглядела жена Ивана Поддубного (силач считал ее редкой красавицей)

Как выглядела жена Ивана Поддубного (силач считал ее редкой красавицей)

В начале 20-го века имя Ивана Максимовича Поддубного гремела по всей Европе, его называли «чемпион чемпионов». За 10 лет спортивной карьеры вес его наград был равен двум пудам (32 килограмма). Деревенский мальчишка из полтавской глубинки и не мечтал о такой славе, но, когда она пришла, с удовольствием пользовался ее плодами: сорил деньгами, любил женщин, щедро раздавал милостыню и чаевые.

А в личной жизни ему не везло

Первая деревенская любовь с Аленкой Витяк закончилась с его отъездом на заработки в Севастополь. Сердце богатыря было разбито, но он увлекся цирковым атлетизмом и циркачкой Эмилией, которая была намного старше его. Наивный Иван был не единственным ее сердечным другом, и, в конце концов, с одним из любовников она сбежала.

Поездка в Париж на чемпионат мира развеяла тоску Ивана Поддубного, от женщин у русского богатыря отбоя не было. Сам он рассказывал, что неплохо «улучшил аристократическую французскую кровь…»

Большая любовь настигла Ивана Поддубного в России. С гимнасткой Марией Газмаровой, девушкой хрупкой и нежной, планировалось венчание, свадьба, но она разбилась.

В первый брак Иван Поддубный вступил в 40 лет, оставив цирковую и спортивную карьеру. В 1910 году он купил землю на родной Полтавщине, женился на богатой девице и зажил барином. Скоро заскучал, вернулся на арену цирка и наезжал к жене изредка. В годы Гражданской войны жена уехала с офицером, прихватив драгоценности, принадлежавшие Поддубному.

В 50 лет всемирно известный борец остался без жены, земли и средств к существованию.

Ни революция, ни голод, ни война не отменили цирк, и в 1923 году Поддубный устраивается в Мосгорцирк, ездит с гастролями по стране. В Ростове он встретил Марию Семеновну Машонину, свою последнюю и, надо полагать, счастливую любовь.

Красота в глазах смотрящего

Немолодая женщина (ей было уже 40 лет), мать сына-подростка, полуграмотная торговка бубликами, по словам самого Поддубного, потрясла его красотой.

Известное изречение гласит: «Красота в глазах смотрящего». Иван Поддубный увидел черноволосую, черноглазую, с уверенным и веселым взглядом красавицу.

Сохранилась единственная фотография Марии Машониной с Иваном Поддубным.

Даже понимая, что каноны красоты за 100 лет сильно изменились, что в зрелом возрасте в те времена трудно было сохранять молодость и красоту, следов былой красоты этой женщины мы не видим. Да и советский наряд 20-х годов не украшает.

Но мы видим достоинство, сдержанность, спокойствие Марии Семеновны. Она не бросилась в объятия знаменитого борца, а поставила условие – только венчаться. И Поддубный согласился, они венчались. Вместе они прожили до смерти Ивана Максимовича Поддубного в 1949 году.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*