Главная » Разное » Как в народе на праздник Захария и Елизаветы 18 сентября «кумоху» изгоняли

Как в народе на праздник Захария и Елизаветы 18 сентября «кумоху» изгоняли

Ежегодно, 18 сентября в православном и народном месяцесловах отмечается праздник Захария и Елизаветы. Как и любое торжество, данное имеет свои особые традиции, приметы, а также поверья: что можно и что категорически нельзя делать в этот день.

В этот праздник церковь вспоминает родителей Иоанна Крестителя – священника Захарию и его жену Елисавету.

Традиции и поверья праздника Захария и Елизаветы, отмечаемого в народе 18 сентября

С древних времён в день Захария и Елизаветы 18 сентября (5 сентября по старому стилю) молодые девушки устраивали гадания на суженого. В народе верили, что Елизавета, которая в своё время предсказала своей сестре Марии рождение у неё Сына Божьего, правильно укажет будущую судьбу.

В этот день издревле на Руси обязательно было принято топить баню, в которой берёзовыми вениками изгоняли хворь и лихорадку – по-народному «кумоху». Люди представляли эту нечисть, как худую старуху с выпученными глазами и синюшной кожей. Люди верили, что банный пар и берёзовый веник способен изгнать кумоху, а вместе с ней и другие хвори.

Особыми качествами, по народным верованиям, обладали те, кто был рождён на праздник Захария и Елизаветы. Славяне считали, что этим людям была нестрашна никакая нечистая сила – их стороной обходили лешие и оборотни, от них прятались разные злые духи. Парней, которых родились 18 сентября, охотно приглашали в пастухи, чтобы они оберегали собой скотину от диких животных и всякой нечисти.

Особо ценились и рождённые на Захария и Елизавету как косари. В народе бытовало поверье, что сено, скошенное таким человеком, коровы охотнее всего едят, давая после этого вкусное молоко. Кроме того, в таком сене никогда не водились ящерицы или змеи.

Что можно и нельзя делать в праздник Захария и Елизаветы

В сонме православных праздников торжество Захария и Елизаветы, отмечаемое 18 сентября, не считается Великим. Следовательно, особых запретов на употребление скоромной пищи или проведение работ по хозяйству церковь в этот день верующим не предписывает.

В народном же календаре издревле существовало несколько строгих запретов на эту дату. На Захария и Елизавету старые люди не разрешали заниматься стиркой. Считалось что те, кто ослушается этого запрета, вскоре могут тяжело заболеть. Также в этот день нужно было с большой осторожностью произносить любые клятвы и обещания. Люди верили, что не сдержавшие их, рано или поздно могут умереть при странных обстоятельствах.

Народные приметы дня Захария и Елизаветы

С давних времён люди пристально следили каждый день за природными явлениями и поведением животных. По таким наблюдениям и были обозначены в народном месяцеслове приметы праздника Захария и Елизаветы:

  • перед рассветом на небе видны красные облака – быть дню дождливым и ветреным;
  • если на Захария и Елизавету рябиновые листья полностью пожелтели – осень будет ранней;
  • на луковице тонкая верхняя кожица – к тёплой зиме;
  • много рябины уродилось – к дождливой осени;
  • вечером слышно кваканье лягушек – ещё три дня будет тепло и сухо.

По православным святцам свой День Ангела 18 сентября празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Глеб, Давид, Елизавета, Ефим, Захар, Ираида, Максим, Раиса и Федор. Всем, кто родился в этот день, в качестве талисмана подходит амазонит.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*