Главная » Разное » Как в России будут бороться с «теневой наличкой» с помощью электронных кошельков

Как в России будут бороться с «теневой наличкой» с помощью электронных кошельков

С 3 августа 2020 года в России ввели запрет на анонимное пополнение электронных кошельков, которые являются неперсонифицированными. В некоторых регионах такой запрет отразиться на жизни сервисов, где расчеты проводятся только электронными средствами.

Почему в России против электронных кошельков

Инициатива такого запрета исходила от Российского финансового мониторинга. Неперсонифицированные электронные кошельки могут применяться для незаконной деятельности, в том числе и для финансирования терроризма или распространения наркотических запрещенных средств. Новые поправки дадут возможность узнать, откуда исходят деньги.

Владельцы электронных кошельков, физические лица больше не будут иметь возможности вносить наличные средства на свои электронные кошельки от анонимных источников. Клиенты, которые не имеют идентификации, в том числе и упрощенной, могут пополнять кошельки только с помощью банковского счета.

Запрет распространяется на все виды неперсонифицированных инструментов. Он распространиться на PayPal, WebMoney и иные подобные системы. Некоторым региональным компаниям также придется остановить прием наличных за транспортные карты.

Больше нельзя будет будет вносить наличные средства на транспортные карты в Липецке, Великом Новгороде, Подмосковье.

В большинстве регионов страны транспортные проекты получат возможность работать в рамках закона о приеме платежей у физических лиц платежными агентами. На них ограничения о пополнении распространяться не будет.

Сколько электронных кошельков используют анонимно

Большая часть электронных кошельков, которые принадлежат россиянам, являются идентифицированными. Часть анонимных платежей, которые пополняют наличными средствами, не такая уж большая, составляет около 5%.

Около 10 млн жителей Российской Федерации пользуются анонимными электронными кошельками. Каждый год в такой способ проводится огромное количество операций, на сумму более, чем 1,7 трлн рублей.

В основном, владельцами анонимных кошельков являются подростки, которые не имеют паспорта и банковского счета. Такие граждане чаще всего с помощью своих кошельков проводят небольшие покупки, оплачивают мобильную связь или покупают игры в Сети.

Для того, чтобы получить возможность пополнять свои кошельки, нужно обязательно пройти идентификацию. Услуга будет доступной в офисах специальных платежных сервисов или в отделениях компаний-партнеров. Некоторые сервисы будут давать возможность пройти удаленную идентификацию, с помощью видеосвязи.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector