Главная » Разное » Как глобальное потепление влияет на популярные продукты: бананы и авокадо в опасности

Как глобальное потепление влияет на популярные продукты: бананы и авокадо в опасности

Потепление климата оказывает влияние практически на все сферы жизнедеятельности человека. Однако чаще всего из официальных источников мы слышим о проблемах, связанных с озоновым слоем или таянием ледников, но мало кто говорит о том, что глобальное потепление климата влияет и на любимые продукты питания.

Продовольственная программа

Многие виды продуктов или сырья, из которого мы получаем продукты питания, сложно выращивать в нормальных условиях, не говоря уже о том, если эти условия меняются. Последние несколько лет мы видим катастрофические изменения: продолжительные засухи, проливные дожди, нашествие насекомых. Это грозит глобальными продовольственными проблемами для человечества.

Выход из кризиса

Но ученые также не сидят сложа руки и уже давно вывели формулу идеального урожая. Все началось с того, что несколько лет назад начала падать урожайность зерновых из-за смещения климатических зон. Тогда был найден выход: генная инженерия. Благодаря небольшому изменению ДНК, некоторые овощи и фрукты стали устойчивее к холодам, увеличилась скорость их созревания, так что к сезону дождей урожай по большей части собран. Все идет к тому, чтобы работать на опережение.

Проблемные продукты

Вот лишь некоторые продукты, с которыми в ближайшие годы могут возникнуть серьезные проблемы.

В первую очередь, конечно, кофе. Он выращивается на небольших частных фермах и ему нужен особенный, жаркий климат. Повышение влажности может привести к развитию различных болезней кофейного куста. Это повлечет за собой затраты на обработку, а, следовательно, и повышение розничных цен на кофе.

Авокадо тоже может пострадать. Они крайне тяжело переживают жару, и если фермеры вынуждены будут переместиться в более спокойные с климатической точки зрения районы, увеличится расстояние доставки. Результат – повышение цен.

Креветки и лосось предпочитают холодные воды.

Если вода потеплеет, они перестанут размножаться в естественных условиях и придется выращивать их на фермах. Это связано с большими расходами. Цена, соответственно, пойдет вверх. Сможет ли население позволить себе морепродукты, останется под вопросом.

От вина готовы отказаться не все. Оно, конечно, не исчезнет прилавков, однако в результате изменений климата может измениться вкус, и нет гарантии, что в лучшую сторону. Ведь на вкус вина влияет не только место выращивания, но и условия хранения.

Оливковые деревья также не переносят жару, поэтому глобальное потепление может значительно сократить объемы добычи оливок во многих регионах.

И, конечно, бананы. Нет более чувствительного к климатическим изменениям фрукта, чем бананы. Несмотря на то, что бананы очень теплолюбивые растения и в результате глобального потепления увеличатся площади его выращивания, вместе с тем увеличится и количество болезней бананового дерева. Бананы не переносят влажность, а это отличная среда для размножения грибковых инфекций. А вот с ними справиться уже будет гораздо сложнее.

Но надежду терять не стоит. Специалисты также не сидят сложа руки и прорабатывают различные ситуации развития событий.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*