Главная » Разное » Как делят долги при разводе, и кто должен их оплачивать

Как делят долги при разводе, и кто должен их оплачивать

Тема раздела имущества возникает всегда, когда супруги принимают решение о разводе. Однако нужно всегда помнить, что делению подлежат не только дома и машины, но и долги, которые накопились за время общей жизни.

Что такое общий супружеский долг

В соответствии с законодательством, к общим семейным долгам стоит относить ипотеки, банковские кредиты и остальные правоотношения в финансовом секторе. Сложности часто возникают в том, чтобы отличить супружеский долг от личного. Сделать это должен тот супруг, который добивается раздела имущества.

Во время распределения долга должна учитываться стоимость имущества. Супруги могут не делить свои долги, а засчитать большей долей имущества другой стороны.

Если муж и жена здраво размышляют и понимают, что долг платить нужно в любом случае, они оформляют письменное соглашение, где отмечают все платежные обязательства. Такой документ можно оформить во время развода, и он не требует нотариального заверения.

Если же оба супруга не намерены выполнять свои обязательства, им нужно обращаться в суд. Исковое заявление можно подавать на протяжении трех лет после официального развода, или после того, как один из супругов узнал о существовании долга.

В иске указывается такая информация:

  • информация о муже и жене;
  • дата свадьбы и развода;
  • намерение раздела имущества и общего долга;
  • список общего имущества и общих долгов;
  • порядок желаемого раздела.

К иску нужно прилагать и доказательства:

  • чеки на приобретенные товары;
  • документы из банка, которые подтверждают кредит или ипотеку;
  • документы, которые подтвердят траты средств на нужды семьи;
  • показания свидетелей.

Как поделить общий долг в равных размерах

Раздел долга, который появился во время семейной жизни, нужно еще доказать, чтобы долг был именно общим, а не одно из супругов. Если муж и жена начинают жить по отдельности, но состоят в это время еще в официальных отношениях, долги, полученные в этот период, не считаются общими.

Нужно довести в суде, что долг был нажит именно в то время, как супруги еще жили вместе, вели общее домашнее хозяйство. Для этого чаще всего приглашают на разбирательство свидетелей, которые могут подтвердить, что супруги вместе не жили.

Сейчас трудно найти семью, в которой нет хотя бы одного кредита. Тем более, что много пар распадаются прежде, чем будет выплачен кредит. Деление долгов зависит от того, как именно они были оформлены, и на какие цели были взяты.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector