Главная » Разное » Как добиться ремонта в подъезде от управляющей компании, и что делать в случае отказа

Как добиться ремонта в подъезде от управляющей компании, и что делать в случае отказа

Многие россияне не знают, как добиться ремонта в подъезде от управляющей компании, при том, что всем хочется жить в приличном и ухоженном доме. Все мечтают входить не лишь в обновленное собственное жилье, но и в сам дом, где на голову не падает штукатурка, а в окнах не торчат осколки стекла.

Список работ для ремонта подъездов

К ремонту, который должна проводить УК, относится:

  • ремонт или реставрация напольного покрытия, штукатурка стен и потолка;
  • замена окон или их ремонт;
  • реставрация ящиков для почты;
  • ремонт лестницы и перил;
  • замена электрических ламп и ремонт щитков;
  • ремонт крыльца, навеса и общих дверей на подъезде.

Это приблизительный список работ, что относятся к ремонту подъездов. Детальный список по конкретному дому должен быть в контракте с УК. Некоторые работы, к примеру, восстановление крыши или ремонт подвала, относятся к капитальному ремонту и финансируются из денег, которые отчисляются владельцами в Фонд капитального ремонта.

Кто отвечает за ремонт в подъезде в России

Задача управляющей организации, которая получает каждый месяц оплату от жильцов, состоит в том, чтобы следить за состоянием всего дома. Ремонт проводится за счет денег, которые организация постоянно берет с жителей дома, это означает, что оплата за текущий ремонт браться не будет.

Часто в России очень трудно добиться, чтобы УК провела ремонт в подъезде. Обязательства проведения ремонта должны быть отмечены в контракте, а если подобного пункта нет — контракт был составлен с нарушением.

В соответствии с законодательством, в подъезде обязаны устраивать ремонт каждые 3-5 года, все зависит от самого здания и уровня износа предыдущего ремонта. Каких-то дополнительных договоров не нужно.

Ремонт в подъезде от УК: с чего начинать

Для начала стоит пойти в УК с прошением провести ремонт, сделать это можно по заявлению владельцев дома. Изначально стоит перечитать договор, чтобы узнать, какие точно работы положены.

Определиться нужно и с тем, что именно нужно организовать в подъезде, вполне вероятно, что потребуется проведение лишь некоторых работ, а не всех по списку. Далее составляется письменное заявление со списком работ и нужных сроков выполнения. Тут нужно быть очень осторожным, ведь, если не упомянуть чего-то, добавить пункты список после направления заявки уже будет нельзя.

Под самим текстом заявки стоит внести подписи владельцев, причем, желательно всех. Документ делается в двух вариантах. Один направляется в компанию, а на втором, работник, который принимал заявку, должен обозначить присвоенную регистрацию, подпись и дату.

Компания обязана рассмотреть заявление и дать официальный ответ на протяжении 15 дней в письменном экземпляре.

В идеальном варианте, из УК прибывают работники на место, делают акт, после чего утверждают список работ вместе с жильцами. Вот только на практике это бывает очень редко.

Что сделать в случае отказа ремонта подъезда от УК

В случае отказа можно жаловаться в Жилищную инспекцию и в Роспотребнадзор. Жалоба должна составляться в формате заявления, где описывается вся ситуация. По окончанию добавляется просьба на проведение проверки работы управляющей компании.

К обращению прилагаются такие документы:

  • копия договора с УК;
  • копия заявки в УК, где есть прошение о ремонте;
  • копия отказа;
  • перечень работ, что нужно организовать;
  • акт осмотра подъезда в обязательном порядке.

В том случае, если обращение не предоставило позитивного итога, можно жаловаться в суд или прокуратуру. К иску также стоит приложить копии всех документов. Чаще всего суды поддерживают в таких ситуациях жильцов, но для этого потребуется время.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*