Главная » Разное » Как жилось при Сталине, и боялись ли его люди больше, чем Гитлера

Как жилось при Сталине, и боялись ли его люди больше, чем Гитлера

Многие документы по-разному демонстрируют действия советского руководства сталинского времени. Историки новой волны в один голос твердят, что народ боялся Сталина намного больше, чем самого Гитлера. Для того, чтобы понять, какая жизнь была на самом деле, достаточно ознакомиться с архивами того времени.

Что такое Володарка, и чем она известна

К началу ВОВ Ульяновск был расположен приблизительно в тех же границах, в которых его застала и Первая Мировая война. В 1916 году тут закончили строительство железнодорожного моста, а спустя год новый Патронный завод уже предоставил свою первую продукцию.

После революции предприятие сохранило свою специализацию, но изменило название – с 1922 года – это был уже Патронный завод имени Володарского. К началу ВОВ Володарка стала одним из важнейших предприятий страны. Тут выпускали боевые припасы к стрелковому оружию и пулеметам.

В это же время шло большое строительство – возводили жилье для рабочих.

При “кровавом сталинском режиме” рабочий день длился семь часов на предприятиях, а в учреждениях – шесть. Только перед началом войны его решили увеличить до восьми часов. Были и наказания за нарушение трудовой дисциплины:

  • за самовольный уход с работы – от 2 до 4 месяцев тюремного заключения;
  • прогул без уважительной причины – трудовые работы 6 месяцев и удержание заработной платы в размере 25%.

В современном мире такие меры кажутся диковинными, однако с введением таких правил в то трудовую дисциплину начали нарушать намного меньше.

Почему опаздывали на работу и прогуливали

Часто в то время в пояснительной записке можно было встретить заявление, что человек опоздал, так, как проспал – не было часов, а разбудить некому.

Большая часть сотрудников ездила на работу специальным поездом, который курсировал строго по расписанию, а оно не совпадало с графиком магазинов. Поэтому был выбор – успеть на работу, но остаться голодным, или получить продукты, опоздав на работу.

Основная масса нарушений не в безответственности людей, а в бытовых проблемах. Ведь человек элементарно на обеде мог долго стоять в очереди в столовой.

Жертвы сталинских репрессий

Кроме мобилизованных людей в то время заводы строили военизированные строительные подразделения. Строительная колонна № 784 была достаточно своеобразной. Наполовину она состояла из немцев, а остальные – украинцы, поляки и чехи. Доверять такой колоне оружие никто не мог. Однако план выполняли.

Позже более 60 человек дезертировали из-за отсутствия трудовой и воинской дисциплины. В теории во время “кровавого режима” их должны были просто бросить под пули, причем, всю колонну. В колонну сразу прилетела проверка, обнаружив полный хаос – постельное бойцам не давали больше года, бытовое обслуживание ужасное.

Среди состава тут же наладили воспитательную работу, выдали постельное всем, наладили нормальное питание. После этого дисциплина наладилась, а количество прогулов на работе уменьшилось почти в 3 раза. В качестве карательных мер, отбирали только паспорта и военные билеты.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector