Главная » Разное » Как законно сделать палисадники около многоквартирного дома?

Как законно сделать палисадники около многоквартирного дома?

Возле многоэтажных домов часто организовывают клумбы, высаживают кустарники и цветы. Но не всегда жители могут пользоваться данными участками, и уж тем более, нельзя их огораживать забором.

Как законно соорудить палисадник на придомовой территории

Жители многоэтажного дома могут соорудить ограждение, если соблюдать некоторые правила. Ограждение не должно препятствовать проезду и проходу людей, а границы участка, где размещен дом, должны быть установлены на кадастровом учете, тогда и заборчик можно устанавливать.

Все вопросы, относительно возведения ограждения, должны быть предварительно согласованы. Палисадники и любые ограждения могут не нравится всем жителям, могут ограничивать применение земельного участка, что находится в частном или государственном владении. Часто подобные такие участки расположен проезд или проход к другим домам.

Согласовывать установку ограждения нужно с управляющей компанией и местной властью. Есть специальные нормы застройки, правила развития территории. Поэтому нужно разрабатывать и утверждать план. Управляющие фирмы могут посоветовать проектные формы, к которым стоит обратиться.

Проект палисадника должен полностью соответствовать нормам по организации ограждений, что устанавливаются муниципалитетом. Они могут распространяться на высоту забора, габаритов ограждения и уровня прозрачности ограждения.

Какой палисадник считается незаконным

В соответствии с действующим российским законодательством, земельный участок для палисадника возле многоэтажного дома, относится к имуществу этого самого дома. Однако бывают случаи, как проживающим запрещено на свое усмотрение распоряжаться таким участком.

В советские годы не было практически никаких земельных отношений. Часто бывали такие ситуации, что участки под застройку давали, но стандарты земельных участков не устанавливали.

С начала нового века в России начала работать система земельного учета и оформления имущественных прав. Спустя некоторое время стали оформлять общее имущество в высотных домах. Вот только до сих пор можно попасть в ситуацию, когда участок под многоэтажным домом не имеет четко сформированных границ.

Если участок не имеет границ, он не является имуществом дома. Потому владельцы ничего не могут сделать – ни палисадника, ничего иного. Изначально нужно устанавливать границы, после чего уже что-то устанавливать на данной территории.

Решение об установке границ принимается на общем собрании жильцов. Они должны обратиться за помощью к кадастровым инженерам, что сделают все, в соответствии с действующим законодательством.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*