Главная » Разное » Как избавиться от клопов на малине? Мне помогает раствор горчицы и не только

Как избавиться от клопов на малине? Мне помогает раствор горчицы и не только

Малина – ягода очень вкусная и полезная. Большинству начинающих садоводов кажется, что выращивать ее просто. Действительно, ведь дикие малинники в лесу встречаются повсюду, и за ними явно никто специально не ухаживает. Но это заблуждение. У садовой малины немало врагов. Ей угрожают разные вредители, но самыми распространенными являются клопы. Избавиться от них мне помогают простые народные средства, проверенные не одним поколением садоводов.

Средство первое: раствор горчицы

Этот способ избавления от малиновых клопов практиковали в деревнях исстари. Горчица – средство, которое садовые клопы не переносят, эти вредители и близко не появятся рядом с растениями, обработанными горчичным порошком.

Раствор готовится следующим образом:

  • нагреть много воды, так, чтобы хватило на тщательное опрыскивание всех малиновых кустов;
  • растворить в ней сухой горчичный порошок (продается в аптеках);
  • охладить раствор;
  • тщательно опрыскать все малиновые кусты, не забывая поворачивать вверх листья.

Что же касается пропорций, то они напрямую зависят от степени поражения малинника вредителями. При средней степени заражения достаточно 100 грамм порошка на 10 литров воды. Но если клопов очень много, горчицы потребуется больше.

Средство второе: цветы

Клопы не переносят не только горчицу. Некоторые садовые растения являются надежным способом защиты от этих вредителей. Самый «непримиримый борец» с садовыми клопами – это цимицифуга ветвистая. В народе растение известно как кистевидный клопогон. Неплохо справляются с вредителями и воронец, живокость, борец, морозник.

Цветы высаживают между кустами малины. Конечно же, необходимо ухаживать за растениями, вовремя удалять сорную траву, поливать их. Но большинство цветов, отпугивающих вредителей, не особенно прихотливы.

Средство третье: обработка малинника

Разумеется, в борьбе с клопами пользуются и инсектицидами, продающимися в магазинах для садоводов. Многие жалуются на низкую эффективность этих средств. Но на самом деле результат использования химических растворов напрямую зависит от состояния малинника.

В первую очередь, кусты нужно прореживать и, конечно же, проводить прополку, освобождать от сорняков. Но это далеко не все. После применения инсектицидов нужно проделать следующее:

  • положить под куст малины газету или что-то еще;
  • энергично потрясти куст над газетой, чтобы погибшие и ослабевшие клопы упали;
  • сжечь вредителей.

Обработку инсектицидами, как и стряхивание вредителей, следует проводить не реже раза в неделю.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector