Главная » Разное » Как изменялась школьная форма на протяжении всей истории существования

Как изменялась школьная форма на протяжении всей истории существования

Школьная форма появилась еще в 1834 году, но по-прежнему остается в российских школах одним из главных символов учебного заведения младших классов. От нее на раз пытались отказаться, но полностью от формы отказаться так и не смогли. Школьная форма – это не запрет на проявление детьми индивидуальности, а приучение к дисциплине и попытка оградить детей от ощущения неравенства.

Когда появилась школьная форма, и какой она была в советское время

Школьная форма во времена СССР являлась обязательной частью гардероба для учеников долгое время. Известно, что самая первая школьная форма появилась в далеком 1834 году в российских гимназиях при царском режиме. У мальчиков она напоминала военный мундир, а девочки носили длинные коричневые платья с черным фартуком (а на праздник-с белым).

С приходом переворота и революции 1917 года и для школьной формы пришли изменения. Ее просто отменили в 1918 году, поскольку посчитали символом буржуазии и пережитком прошлого. Да и денег на ее пошив и обеспечение всех детей, а ведь теперь учиться могли все, а не только богатые, не было у новой власти. Школьную форму вернули в школы только в 1948 году после окончания Вов. Теперь каждый ученик обязан был носить школьную форму. Для девочек – это было коричневое платье с фартуками черного и белого цвета, но до колен. А мальчики вместо мундира носили гимнастерки.

С 60-х годов мальчики стали носить костюмы из брюк и пиджака темно-коричневого или синего цвета. У девочек в форме изменялась только длина платья. Правда в 80-х годах старшеклассницам можно было носить костюмы-тройки (жакет, жилет и юбку). Все, как у взрослых. Но вот достать такую форму было в те времена очень тяжело.

В 90-х годах школьную форму опять отменили в советских школах. Разрешалось ходить ученикам в обычной одежде. Правда были и свои запреты на короткие юбки, прозрачные блузки и глубокие декольте.

Особенности современной школьной формы в российских школах

В российские школы школьная форма опять введена, но это правило касается только младших классов. По стилю школьная форма не едина для всех учебных учреждений дошкольного возраста. Каждой школе разрешено вводить что-то свое, но она обязательно должна быть в деловом стиле. Девочки носят сарафаны или жилетки с юбками до колен из ткани в клетку, а мальчики костюмы.

Сейчас Роскачество занимается разработкой национального стандарта материала для школьной формы. Ведь дети проводят в ней достаточно много времени, а значит, форма должна быть, прежде всего, безопасной для их здоровья. Этот стандарт разрабатывается на основании полученных данных целого ряда исследований по разным направлениям. А это около 60 показателей качества и безопасности материалов, которые используют для пошива школьной формы.

За все время своего существования форма претерпела существенные изменения, но по-прежнему осталась одним из символов школы.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*