Главная » Разное » Как и за что поощряет своих лауреатов Шнобелевская премия

Как и за что поощряет своих лауреатов Шнобелевская премия

Американским журналом «Анналы невероятных исследований» была придумана Шнобелевская премия, за нелепые исследования или достижения в разных направлениях. В 2020 году датой ее проведения выбрали 17 сентября, но проводить будут только в онлайн-режиме из-за пандемии в мире.

Дата и автор Шнобелевской премии

О Нобелевской премии, наверное, слышал каждый человек в мире. Получить такую премию – это великая честь и престиж. Однако существует и полная противоположность ей – это Шнобелевская премия. Автором такой необычной премии считается коллектив американского юмористического журнала «Анналы невероятных исследований».

Данный журнал был известен тем, что публиковал статьи необычных исследований, высмеивая их. Его создатель и идейный вдохновитель Марк Абрахамс подал идею создания Шнобелевской премии в 1991 году. Коллективу очень понравилась эта идея, и с тех пор церемония вручения наград проводится каждый год.

Дата прохождения церемонии является уникальной. В 2020 году Шнобелевская премия должна была пройти 17 сентября, но в связи с эпидемией коронавируса в мире будет проходить в онлайн-режиме.

Несмотря на то, что Шнобелевская премия высмеивает работы своих лауреатов, но выдается она реальным ученым. Их труды по-настоящему нуждаются в основательной критике, но с долей юмора.

Лауреаты и церемония Шнобелеской премии

Шнобелевская премия стала очень известной в мире. Каждый год в первый месяц осени выбираются 10 лауреатов премии. Их научные достижения могут вызвать не восхищение и искренний смех, поскольку их темы и стиль изложения выглядят комично. Однако после того, как люди от души посмеются, многие задумываются над их трудом.

Каждый год церемония вручения наград проводится в Гарварде. Гости собираются в небольшом зале, где вмещается около 1 тыс. человек. Вручающий саму премию является настоящим Нобелевским лауреатом, но одет он в шуточном стиле (например, огромные очки и парик). Вся церемония проходит с нотками юмора и веселья.

Каждый выбранный лауреат Шнобелевской премии получает:

  • сертификат, который лично подписываю 3 нобелевских лауреата;
  • медаль, изготовленную из фольги или, как альтернатива, награда-челюсть;
  • право на речь, которая длится всего 1 минуту.

Лауреатами Шнобелевской премии стали:

  • группа исследователей из США и Чили, работа которых была посвящена изучение походки динозавров. Свою шуточную награду они получили в 2015 году;
  • несколько австралийских ученых изучали влияние возраста на желание говорить неправду. Премию за эту работу они получили в 2016 году;
  • за свою необычную работу премию получил иранский ученый придумавший устройство, которое могло заменять грязный подгузник на чистый.

Интересные факты о Шнобелевской и других необычных премиях мира

В мире существуют несколько таких необычных и смешных, позорных и одновременно веселых премий

  1. Лауреатом Шнобелевской премии стал сам президент Беларуси Александр Лукашенко. Он принял закон, который запрещал громко аплодировать в местах массового скопления людей, чтобы исключить попытку подрыва авторитета страны и избежать нарушения общественного порядка.
  2. Премия «Серебряная калоша» выявляет сомнительные или бездарные достижения в шоу-бизнесе. Ее лауреатами стали такие известные российские артисты, как Филипп Киркоров, Борис Моисеев. Но она успела просуществовать до 2015 года.
  3. Премия Дарвина. Лауреатами ее становились все, кто умер нелепой смертью или остался по глупости без функции продолжения рода. В 2009 году лауреатом этой премии стал студент из Украины. Он создал по секретному рецепту жвачку с химическим усилителем вкуса. Речь идет о триперекиси ацетона. Студент пытался надуть гигантский шар из жвачки, но тот лопнул. Сила произошедшего взрыва была такой, что студенту попросту оторвало голову.

После вручения наград лауреатам Шнобелевской премии в социальных сетях часто обсуждаются необычные и смешные темы работ.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*