Главная » Разное » Как люди в СССР получали жилье

Как люди в СССР получали жилье

В СССР у людей было 4 главных возможности получения для себя жилья. Кроме государственной квартиры, можно было построить дом, приобрести кооперативную недвижимость и получить ее от родителей, согласно прописки.

В организациях, на предприятиях или просто в городе начинал свою работу жилищный кооператив. Он получал из казны ссуду, которая шла на постройку дома. Желающие купить недвижимость становились членами кооператива, платя регулярные взносы. Все участники кооператива были в очереди на жилье. После сдачи здания, происходило распределение квартир между людьми в очереди. Это подобно современному ипотечному кредитованию. Но в СССР отсутствовал ссудный процент.

Даже когда человек в полной мере заканчивал платить взносы, то квартира не была его собственностью. Ею владел кооператив, и продать жилплощадь можно было только члену этого же кооператива, согласно одобрения общего собрания.

Из-за большого числа желающих вступить в кооперативы, были обширные очереди. Помимо кооперативов, граждане сами строили жилье. Максимально популярным частное строительство стало в начале 1950-х годов. Советский жилищный фонд был разрушен после войны, в особенности в регионах, которые были в зоне боевых действий.

В поселках все желающие семьи получали в аренду участки для создания домов. Требовалась только справка о составе семьи, месте проживания и работы. В городах площадь участка была 4-6 соток. В небольших поселках она могла составлять 10-15 соток. На постройку был доступен кредит без процентов на срок от 10 до 15 лет. Государство контролировало расходование денег. Проходила проверка всей документации на все стройматериалы. Новый дом, кроме земли под ним, был частной собственностью. У владельца было право его продажи иным людям по договорной цене.

Советские граждане могли получать государственное жилье либо на производстве или по месту проживания. Сроки получения квартиры был связаны с рядом факторов. На ряде заводов жилье можно было получить за пару лет, а на иных срок растягивался на пару месяцев.

Помимо обычной очереди, существовали и льготные очереди. Подобные привелигированные граждане квартиру получали быстрее обычных очередников. Получение жилья от города было подобно очередям на предприятии, но только с более долгими очередями. Была в СССР и служебная, (временнная) недвижимость. В ней проживали военнослужащие, или сотрудники ЖЭКов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector