Главная » Разное » Как можно как уберечь себя от телефонных мошенников

Как можно как уберечь себя от телефонных мошенников

Многие наслышаны о том, как можно подхватить электронный вирус, а также «слить» свои данные мошенникам, открыв СМС или подняв трубку от незнакомого абонента. Эксперты из Роскачества рассказали что нужно сделать, если пришло СМС-сообщение от неизвестного отправителя.

Как распознать «вирусное» СМС

В век современных технологий телефонное мошенничество довольно распространённое явление. Так СМС или звонок от неизвестного номера может стать причиной утечки личных данных, внезапного опустошения банковской карты или неисправной работы мобильного телефона.

Представитель ведомства Роскачество Алей Боровиков прокомментировал ситуацию с мобильным читерством в России и рассказал, как правильно действовать если есть подозрение на мошенничество.

Со слов эксперта, имя отправителя отображается в push-окне. Если сообщение получено от незнакомца или в строке «отправитель» пишет общее название, например Info, лучше его сразу удалить.

Часто мошенники уведомляют свою жертву о якобы неполученном ММС, и предлагают перейти по ссылке. Также стандартные уловки читеров – сообщения о выигрыше в каком-то розыгрыше или «уникальном» предложении от банка. Цель отправителя заинтересовать человека и вынудить его перейти по ссылке, которая автоматически загрузит на телефон вирус или взломает доступ к личным данным. При этом владелец гаджета даже не узнает об этом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малоимущие россияне все чаще становятся жертвами мошенников

Манипуляция страхом потери денег

Телефонные мошенники любят прикрываться банками и различными финансовыми организациями, чтобы расположить к себе «клиента» или напугать его.

Стандартная схема работает следующим образом: жертва получает звонок из «службы безопасности» кредитной организации, которая сообщает о попытке кражи денег с банковского счета. Затем поступает просьба перевести средства на новый счет, Клиент получает копию письма с указанными банковскими реквизитами мошенников. Также клиент может получить сообщение с линком, перейдя по которому читеры спишут все денежные средства на привязанных к телефону банковских картах.

У жертвы не остается сомнений, что с ней общались сотрудники банка, поскольку мошенники обращаются к своим «клиентам» по имени и отчеству и используют заранее заготовленные фразы. В случае возникновения подобных ситуаций необходимо незамедлительно лично явится в отделение финансового учреждения для выяснения всех обстоятельств.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*