Главная » Разное » Как на Руси с нетерпением ждали конца света

Как на Руси с нетерпением ждали конца света

Конца света в мире ждут постоянно, следя за новостями, прогнозами и предсказаниями. Это не новая тема молодежи, а вопрос, который на протяжении многих столетий мучит людей. Особенно самоотверженно всегда конца света ожидали на Руси.

История конца света

Иоанн Богослов красочно и ярко рассказал об апокалипсисе, но не уточнил дату такого важного события. Так, стало ясно, что ничего не бывает просто так, и перед концом света будут неприятные знамения. Иоанн описал знаки будущей катастрофы образами, предоставив большой простор для толкования самых разных событий.

Первый конец света, который известен науке, должен был пройти в 156 году. После этого, решили, что все должно случиться в 666 году, так, как данное число считается символом Сатаны. Далее, дату перевернули, и получили 999 год.

В 1000 году все верили, что конец света настанет. Говорили, что Иисус спуститься на землю спустя тысячелетие безбожия и греховности. В Откровении было отмечено, что беды будут огромными, а люди будут умирать от страха.

Явления Антихриста ждали в 1033 году. Он должен был на протяжении пяти лет править на земле, после чего ожидался конец света со всеми катастрофическими последствиями. Подливало масло в огонь и то, что в 1038 году, в год предполагаемого конца, Страстная Пятница и Благовещение припадали на один день.

Почему в конец света верили на Руси, и как к нему готовились

В 17 столетии Русь натерпелась такого, что даже самые уверенные скептики поверили, что конец света возможен. До этого практически все теории строились на подсчетах и предсказаниях, но все вдруг стал очевидным. Столетие началось с затяжных ливней, которые остановили все полевые работы. В июле на землю обрушились сильные морозы, выпал снег.

Подобные катаклизмы наблюдались на протяжении трех лет, что довело людей до полного отчаяния. Голод уничтожил людей в селах и городах, Московское царство утратило третью часть своего населения. Ко всему добавились еще и кометы с солнечными затмениями.

Конец света все ждали по-разному. Крестьяне начинали замаливать свои грехи. Некоторые вовсе бросали дома, шли в лес, рыли могилы, и ложились в ожидании смерти. Люди морили себя голодом, в качестве способа самоубийства, который церковь не запрещала.

Особенно отличались сектанты. К примеру, в 2007 году, группа верующих не ясно во что, россиян, отправились жать под землю, где сидели на строгом посту и читали псалмы на протяжении 7 месяцев. Властям нужно было потрудиться, чтобы извлечь “верующих” из-под земли.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector