Главная » Разное » Как определить москвича по его речи

Как определить москвича по его речи

Во многих регионах России можно встретить непривычные слова и выражения, которые могут понять исключительно местные жители. Со словами-паразитами та же история, порой по ним даже можно определить, где живет конкретный человек. Все чаще предметом изучения становятся особенности речи коренных москвичей.

Как произносят слова в столице

Изучением московского диалекта занималась ученая-филолог Анастасия Войтенко. Результаты своих исследований она опубликовала в издании «Московская диалектная лексика в ареальном аспекте».

Диагноз «москвич» можно уверенно поставить по следующим особенностям произношения:

  • аканье (стАлица, вАрона, блАкнот и т. п.);
  • растягивание ударных гласных;
  • произношение звука «ш» вместо «ч»;
  • смягчение звуков, если в слове есть 2 согласные буквы подряд;
  • в конце прилагательных после звука «К» вместо «И» звучит «Ы» (громкЫй, легкЫй, мАсковскЫй).

Однако в последнее время многие лингвисты сходятся во мнении, что современные жители столицы изменили манеру речи из-за большого наплыва приезжих.

Слова-паразиты, которые любят в столице

Хоть слова-паразиты и не являются ценными с точки зрения информационной нагрузки, люди активно используют их с целью заполнить возникшие паузы или сделать свою речь более яркой. По данным исследователей, наличие умеренного количества слов-паразитов в речи облегчает ее восприятие. Мозгу сложно воспринимать что-то идеальное, и идеальную речь в том числе, поэтому подсознательно человек пытается упростить жизнь себе и окружающим.

Как бы

Паразит «как бы» появился в лексике москвичей в 1970—1980 годы. Чаще всего этим грешили любители творчества Ф. М. Достоевского, среди которых преобладающее число интеллигентов. Последний часто подчеркивал зыбкость и эфемерность жизни использованием лексической формы «как бы».

Да

Не так давно слово «да» стало одним из самых любимых на территории Москвы. Интересно, что слово демонстрирует неуверенность говорящего. Последний ищет подтверждения тому, что рассказывает.

Короче

Изначально это слово-паразит было присуще москвичам из военной среды. В армии принято изъясняться четко и лаконично, длительные предисловия ни к чему в военной обстановке. При этом услышав от современного москвича «короче», следует приготовиться к длинному рассказу.

Так сказать

Вводное словосочетание, которое помогает смягчить произнесенную формулировку, а также отметить ее возможную неточность.

Во-о-от

Это слово любят по всей России, в свою очередь выходца из столицы можно определить по произношению. Словом «вот» заполняют паузы в речи, когда больше нечего добавить.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector