Главная » Разное » Как осенью подготовить плодовые деревья в саду к зимовке

Как осенью подготовить плодовые деревья в саду к зимовке

Подготовка плодовых деревьев к зиме осенью не требует особых усилий от садоводов. Какие агротехнические правила по уходу за растениями лучше соблюдать, поделились специалисты. Ведь от того, как деревья перенесут зимнюю пору, зависит потенциальный урожай, который они могут дать.

Уборка в саду осенью

Опытные садоводы отмечают, что нет конкретных сроков начала уборки в саду, общих для всех регионов. Основной ориентир – плодовые деревья «впали в спячку». Растения сбросили листья, завершив вегетативные процессы. С этого момента можно активно приступать к уборке. Обычно это мероприятие выпадает на середину осени.

Сначала убирают с деревьев засохшие плоды. Аккуратно срываются и увядшие одиночные листья, которые сами не опали. Специалисты рекомендуют закопать плоды в отдалённом месте, на окраине садового участка.

Опавшие листья опытные садоводы отправляют в компостную кучу. Если пересыпать их сухой известью, то весной будет готова подкормка, полезная для растений.

Обработка плодовых деревьев осенью

Специалисты рекомендуют начать с обработки крон деревьев. С этой целью применяют специальных жидкие химикаты:

  • фунгициды используют для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • инсектициды – для уничтожения вредителей;
  • мочевина. Вещество применяют для борьбы с микробами, которые провоцируют появление парши, коккомикоза, мучнистой росы и других «болячек». Мочевину, в количестве 0,5 кг, разводят в ведре воды.

Но дезинфекцию можно устроить и при помощи раствора медного купороса. Вещество разводят в пропорции – 300 грамм на ведро воды.

Спустя несколько дней обрабатывают ствол деревьев. Для начал убирают мхи, лишайники, отставшие участки коры. Под ними могут прятаться личинки вредоносных насекомых.

Побелкой плодовых деревьев зачастую занимаются в период второй половины октября – первая декада ноября. До наступления первых заморозков. Погода в день обработки должна быть сухой.

Для побелки приобретают магазинные смеси. Подавляющее их большинство имеет клеевой состав. Такая смесь меньше подвержена смыванию во время выпадения осадков, дольше защищая ствол растения. Но можно использовать и привычную побелку. Она изготавливается из 2,5 кг извести и 0,5 кг медного купороса.

Белят деревья, начиная от уровня земли, и заканчивая первыми «скелетными» ветками.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Опытные садоводы стараются произвести обрезку деревьев до наступления заморозков. При минусовой температуре древесина становится хрупкой.

Погоду для обрезки выбирают сухую. Обычно процедуру проводят в конце октября – начале ноября.

В первую очередь убирают засохшие и повреждённые ветки. Также желательно обрезать и те, которые растут внутрь кроны.

Специалисты отмечают, что срезы должны быть ровные, без сдирания коры. После того, как образка проведена, проводят защитные манипуляции. Для этого места срезов обрабатывают в 2 этапа:

  • раствором медного купороса. Разводят 1 чайную лодку вещества одним литром воды;
  • садовым варом. Специальный состав, который ускоряет заживление ран на дереве.

Подготовка почвы возле плодовых деревьев к зиме

Манипуляции зависят от особенностей климатической зоны в каждом из регионов.

Так, в северных широтах, где преобладают сильные морозы, или минусовая температура может сочетаться с отсутствием снежного покрова, корни деревьев закаливают и утепляют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем удобрять почву на садово-огородном участке осенью, чтобы получить богатый урожай

Для того чтобы корневую систему растения подготовить к суровым зимним условиям, специалисты рекомендуют в конце сентября – начале октября снять вокруг ствола поверхностный слой почвы на глубину 5-10 сантиметров. Возвращается грунт на место после появления стабильных ночных заморозков.

В основном к такой манипуляции прибегают с яблонями и грушами. Именно эти растения больше всего страдают от зимних холодов.

Кроме этого, корни деревьев утепляют при помощи специальных материалов, которые можно найти в специализированных магазинах. Используют и картон, из которого изготавливают коробки. Картоном выстилают «защитный круг» возле ствола, и засыпают слоем земли.

Перед этой процедурой выполняют подкормку удобрениями:

  • органическими – созревший навоз, компост или древесная зола;
  • минеральными – готовые смеси из фосфорно-калийной группы. Азотные удобрения не используют. В зимний период они могут нанести вред корням дерева.

Землю рыхлить лучше вилами, а не лопатой. Так минимизируется риск повреждения корневой системы растений.

Затем почву мульчируют сыпучими сухими материалами – торфом, соломой, сеном.

Удобрение, мульчирование и утепление производят в пристволовом или «защитном» круге. Его диаметр варьируется в зависимости от возраста дерева:

  • до 2-х лет – 2 метра;
  • до 4-х лет – 2,5 метра;
  • до 6-и лет – 3 метра;
  • до 8 лет – 3,5 метра;
  • до 10 лет – 4 метра;
  • старше 11-ти лет – 5 метров минимум.

Специалисты рекомендуют периодически производить и полив деревьев, если осень выдалась засушливой. Это поможет накопить корневой системе влагу, необходимую растению для успешной «зимовки».

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*