Главная » Разное » Как отличить осенние опята 2020 года от ложных грибов, самые яркие фото

Как отличить осенние опята 2020 года от ложных грибов, самые яркие фото

Наступила осень, и грибники отправляются с лукошками за любимыми опятами. Но в местах их произрастания можно встретить, как съедобные, так и ложные виды. Как найти именно нужный гриб и не спутать его с ядовитым собратом, должен знать каждый любитель «тихой» охоты.

Настоящий опенок и ложный, отличительные особенности и фото

Опята растут семьями на древесных пнях, стволах деревьев, иногда на надземных частях корней. Чтобы отличать несъедобные экземпляры от съедобных грибов, необходимо знать их главные отличия:

  • у ядовитых опят отсутствует «юбочка» на ножке, а у съедобных существует пленчатое кольцо – остаток от покрытия, защищающего тело молодого грибочка;
  • у пригодных в пищу экземпляров приятный грибной аромат, а у непригодных – неприятный запах;
  • красивый и яркий окрас шляпок желтоватого или темно-коричневого цвета выдает ложных опят, а съедобные совсем неприметны и имеют светло-коричневый цвет;
  • у молодых съедобных опят шляпка с мелкими чешуйками, однако, с возрастом чешуйки постепенно исчезают. А у ядовитых экземпляров она гладкая;
  • пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, у ложных опят желтые или зеленоватые, а у съедобных – кремового цвета;
  • отличаются ложные опята от пригодных для еды горьковатым вкусом.

Опытный грибник по этим признакам без проблем найдет съедобный гриб. Однако начинающему любителю «тихой» охоты нужно более внимательно изучать признаки каждого вида опят, чтобы не ошибиться.

Особенности осенних опят 2020 года

Осенние опята – самые распространенные грибы на территории России, начиная от Сибири и заканчивая Уралом. Они отличаются от летних и зимних видов очень заметными признаками: шляпка зрелых грибов достигает больших размеров (10-15 см в диаметре), споры белые, мякоть упругая и приятная на вкус.

Одной из редких особенностей осеннего опенка является уникальное свойство светиться ночью. Это происходит благодаря грибнице, которая подсвечивает пень изнутри.

Эти грибы легко собирать, так как они располагаются большими гроздьями на трухлявых пнях или старых упавших деревьях. Молоденькие опенки считаются самыми ценными. Их маринуют, жарят, солят, консервируют. А более зрелые экземпляры используют для приготовления грибной икры.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*