Главная » Разное » Как повысить самооценку подростка и помочь полюбить свое тело: отметьте его индивидуальность, ограничьте использование смартфона и другие советы

Как повысить самооценку подростка и помочь полюбить свое тело: отметьте его индивидуальность, ограничьте использование смартфона и другие советы

В наше время, когда соцсети демонстрируют искаженную, исключительно идеальную под наложенными фильтрами реальность, у родителей все же есть возможность пробиться сквозь информационный шум и помочь подростку удержать его самооценку на стабильном уровне.

Ни для кого не секрет, что подростки проводят много времени перед экранами гаджетов. Согласно исследованию 2019 года, проведенному Common Sense Media, подростки в возрасте от 13 до 18 лет в среднем тратят около семи с половиной часов в день на развлекательные медиа (не включая время, затраченное на поиск информации в школе или выполнение домашнего задания). Даже сами подростки обеспокоены этой тенденцией: 41% признают, что проводят слишком много времени в социальных сетях, согласно опросу Pew Research Center 2018 года.

Существует множество негативных эффектов, связанных с тем, что подросток тратит часы на просмотр отфильтрованных селфи и историй в Instagram, но эксперты установили прямую связь между использованием смартфонов и тем, как подростки воспринимают собственную внешность.

Кристи Спирс Браун, профессор психологии Университета Кентукки, провела перекрестное исследование, в котором участвовали 142 ученика средней школы, и обнаружила, что подростки, чаще других размещающие фотографии в социальных сетях, уделяют повышенное внимание своей внешности, что в дальнейшем приводит их ко все более негативному отношению к своему телу.

Когда подростки не соответствуют идеалам, поддерживаемым социальными сетями, они чувствуют себя неполноценными, что оказывает сильное негативное влияние на их самооценку, отмечает Барри Суэскинд, психотерапевт из Лос-Анджелеса. Ослабленная самооценка может привести к плохой успеваемости в школе, попыткам снижения веса с высоким риском расстройства пищевого поведения или к психическим расстройствам, таким как депрессия.

К счастью, эксперты дают несколько советов, которые родители могут использовать, чтобы помочь своему подростку не стать жертвой искусственного перфекционизма социальных сетей.

Установите границы в использовании гаджетов

Смоделируйте такое поведение, которое подразумевает минимальное присутствие в соцсетях. Если вы постоянно проверяете Facebook и Instagram и не откладываете телефон во время еды, не следует ожидать, что подросток будет делать перерывы в пребывании в социальных сетях.

Лиза Крилли, терапевт по вопросам брака и семьи из Лос-Анджелеса, призывает родителей прогуляться вместе с детьми, пообщаться с ними, поиграть в игру после обеда. Подросткам будет легче включиться в реальную жизнь, если живое общение приносит им удовлетворение.

Следите за собственным языком тела и поведением

Чтобы родители могли передать подростку позитивный настрой, они должны им обладать, отмечает Крилли.

Не скрывайте, что вы несовершенны, научите себя и ребенка задавать вопрос: «Почему мне должно быть стыдно за то, как я выгляжу, если стыдиться нечего?» Все мы разные, с кудрявыми или прямыми волосами, веснушками или родинками, с разной конституцией тела, и отличие от идеалов Instagram не делает нас хуже.

Честно поговорите о том, что реально, а что нет

Обсудите со своими детьми то, как и зачем социальные сети пропагандируют нездоровый образ тела. Избегайте лекций и вместо этого спросите их, что они думают об изображениях, которые видят в социальных сетях. Поощряя их думать самостоятельно, вы заставите их критически относиться к изображениям, которыми их бомбардируют.

Напомните подростку, что пользователи соцсетей редко освещают негативные аспекты своей жизни. Все пытаются показать любые вещи, будь то дружба, отпуск, внешний вид, в лучшем свете, но реальность редко совпадает с картинкой.

Сопоставляйте нереалистичные изображения с реалистичными

Идете ли вы в аквапарк или в спортзал, в котором есть общая раздевалка, обсуждайте с ребенком, что существуют самые разные типы телосложения, и это абсолютно нормально. Подчеркивайте, что это и есть реальный мир, а не то, что можно видеть в социальных сетях или на телевидении.

К счастью, в сегодняшних СМИ есть примеры, к которым вы и ваш подросток можете обратиться. Например, Лиззо, чрезвычайно популярная в Америке поп-артистка, которая поет о любви к себе и насмехается над тем, как ее тело может не соответствовать общепринятым стандартам размеров и форм тела. Подобные примеры чрезвычайно важны для развития культуры, в которой подростки, независимо от их внешнего вида, могут ощущать себя ценными.

Отметьте индивидуальность своего ребенка

Да, ни у кого больше нет такой фигуры или таких волос, как у звезды YouTube. Потому что у каждого человека есть что-то, чего нет у других. Помогите вашему подростку определить, что делает его уникальным, и превратить это в достоинство. После этого ему станет легче быть личностью среди своих друзей, а негативные сообщения в социальных сетях не будут задевать так сильно, потому что подросток начнет ценить и принимать себя.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*