Главная » Разное » Как поменялось поведение коронавируса на фоне мировой статистики по заболеваемости, и о чём это может говорить

Как поменялось поведение коронавируса на фоне мировой статистики по заболеваемости, и о чём это может говорить

В Роспотребнадзоре сообщили о том, какое число мутаций коронавируса стабильно циркулирует среди населения России. Учёным удалось зафиксировать около тысячи разновидностей нового вируса SARS-CoV-2. Некоторые из них сохраняют устойчивость своего генома. Большая часть штаммов коронавируса, мутировав, исчезла.

Сколько мутаций коронавируса стабильно фиксируется в России

После многочисленных исследований генома нового вируса, получившего название SARS-CoV-2, учёные пришли к выводу, что наиболее распространёнными и устойчивыми к мутациям остаются 22 его разновидности. Чаще всего у инфицированных людей встречаются 2 штамма патогена, вызывающих заболевание COVID-19.

Специалисты из Роспотребнадзора сообщили о том, что основные изменения – мутации, в геноме коронавируса произошли в период январь-март 2020 года. После этого временного отрезка вирус перестал активно видоизменяться.

Учёные связывают остановку в мутации генома патогена с тем, что он постепенно «адаптируется» к человеческой популяции.

Со штаммами вируса каких стран схож коронавирус в России

Вирусологи провели сравнительный анализ между «российским вариантом» коронавируса и образцами патогенов, наиболее часто встречающихся в других странах мира. Результаты исследования позволили установить, что вирус SARS-CoV-2 «популярный» в России, в 99% случаев схож с западно-европейскими штаммами. Аналогичные патогены наиболее часто фиксировались среди населения США, Европейского союза, Мексики, Бразилии, Канаде и других территориально близких странах.

В Роспотребнадзоре отметили, что за первые два весенних месяца 2020 года, на территорию России были массово «завезены» геномы коронавируса, которые «поселились» в государствах Европы. Ими оказались мутации P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S).

Какие изменения в поведении коронавируса фиксируют учёные

В марте 2020 года было объявлено о начале пандемии, вызванной стремительным распространением коронавирусной инфекции. Постепенно «волна роста» инфицированных людей пошла на убыль.

Вирусологи отмечают, что начиная с середины лета, во многих странах количество граждан, заражённых COVID-19 стабильно снижается. Это может свидетельствовать о том, что иммунная система человека постепенно начинает понимать, как противостоять новому патогену.

Согласно общим статистическим данным, в мире зафиксировано более 30 млн человек, инфицированных коронавирусной инфекций. Несмотря на то, что свыше 900 тыс. больных ушли из жизни из-за возникших осложнений, выздороветь удалось практически 20 млн людей.

С одной стороны, мировые данные, отражающие соотношение между заболевшими и справившимися с вирусом людьми, говорят о том, что человеческая популяция способна противостоять новым патогенам.

С другой стороны, вредоносные неизвестные микроорганизмы могут появиться в любой момент. Чем это чревато для населения Земли – предугадать сложно. Учёные могут только выстраивать предположения, основанные на имеющихся у них результатах различных исследований.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*