Главная » Разное » Как появилась и соответствует ли действительности информация о законе, запрещающем красить волосы в России

Как появилась и соответствует ли действительности информация о законе, запрещающем красить волосы в России

В прессе появилась информация о том, что якобы в Госдуме РФ находится на рассмотрении закон, запрещающий красить волосы в несколько цветов одновременно, и о планах законодателей ввести специальный разрешенный каталог цветов для окраски волос, а также об административной и даже уголовной ответственности за нарушения. Правдивость данной информации вызвала сомнения среди общественности.

Как рождаются фейки: планировали ли запрещать красить волосы в России на самом деле

Размещенная на нескольких ресурсах информация о якобы существовании подобного законопроекта не на шутку взбудоражила рунет и, хотя подавляющее большинство россиян сразу подозревало фейк, но все-таки думало «а вдруг?» и начинало информацию проверять.

Однако номера законопроекта найти не могли – ну нельзя же найти то, чего нет и не было в природе. Кстати, некоторые авторы статей шли на полный подлог, указывая действительные номера законов, в которых не было ни слова об окраске волос.

Эксперты советуют следить за правдивой информацией и не верить фейкам. Но так уж поучилось, что люди привыкли верить небылицам и что в самих СМИ немало людей, которые в погоне за сенсацией готовы публиковать заведомую неправду.

Ведь первоисточником «новости» оказалось некое информационное агентство «Панорама», на сайте которого указано, что он является сатирическим ресурсом и информация на нем размещенная, не является достоверной. На нем регулярно встречаются юмористические новости, этот их специфика.

Публикация была сделана еще 10 июля и с тех пор то одно, то другое СМИ подают ее как достоверную информацию. Некоторые даже рассказывают, как лучше красить волосы, чтобы не попасть под действие «закона», которого на самом деле нет и не было, то есть подают неправдивую информацию, как свершившийся факт. В этом вся слабость современного информационного поля – некоторые новости являются заведомыми фейками.

Публикация фейков как часть политической борьбы в России

Откровенные «вбросы» в некоторых СМИ являются частью политической борьбы в России. Все, наверное, помнят митинг во Владикавказе, прошедший в разгар эпидемии коронавируса. Тогда соцсети и видеохостинги просто наводнили призывы к свержению действующей в РФ власти, хотя дело было в конфликте местных элит.

Сегодня подобная картина повторяется в Хабаровске, на тамошних форумах уже открыто говорят о провокаторах, влезающих в ряды митингующих, чтобы на камеру покричать гадости на федеральную власть.

«Разгон фейков» является одной из особенностей современной информационной войны. Еще один пример – постоянное муссирование темы отъема вкладов, когда людей постоянно пугают тем, что-де государство заберет их деньги.

Подобное случилось лишь однажды – при развале СССР, когда у власти были самые-самые «демократы» и с молчаливого согласия «оплота свободы», то есть США. Дефолт тоже случился при «младореформаторах» Ельцина, но им тоже постоянно пугают россиян.

Поправки в Конституцию России одобрены, причем подавляющим большинством голосов. Да, это далеко не все россияне, сейчас реальный баланс составляет 70 % на 30 %. Говорят, что нельзя игнорировать мнение этих 30 %. Но мнение подавляющего большинства тоже нужно учитывать.

Оно ничем не хуже «пассионарного» меньшинства, так что лучше несогласным успокоиться и работать над партийным строительством, растить новых лидеров без двойного гражданства, способных возглавить Россию в будущем.

Россия на войне, пока что информационной

В российском медиа-пространстве уже не первый год идет противостояние, а по сути самая настоящая информационная война. Цель ее одна – вернуть Россию в «благословенные 90-е годы», когда все было гораздо проще и огромная страна была объектом, а не субъектом мировой политики и с ней не нужно было считаться. Можно было, например, бомбить ее вчерашнего союзника, не опасаясь о последствиях.

Фейки, подобные «новости» о законодательном регулировании цвета волос призваны вызвать нездоровую реакцию общества, сочувствие к несогласным, отвращение к власти целиком, осуждение ее действий (даже тех, которых не было). Так что при появлении подобного рода «уток» лучше перепроверить информацию в официальных источниках.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector