Главная » Разное » Как правильно определить, что картофель созрел и готов к уборке

Как правильно определить, что картофель созрел и готов к уборке

Когда пора убирать с грядок картофель, потому что он уже созрел, хорошо знают огородники. К этому времени ботва растения должна полностью высохнуть. Точного срока уборки этой огородной культуры нет. Это зависит от посаженого сорта. Прежде чем приступить к уборке урожая, следует оценить плотность шкурки картофелин, выкопав несколько кустов.

Срок уборки картофеля с грядок

Картофель, как и все остальные огородные культуры следует убирать в срок. Это поможет получить хороший урожай овоща, без которого невозможно сейчас представить стол, а затем и сохранить его в зиму. При этом срок варьируется достаточно в широком промежутке времени: от июля до сентября.

Многие огородники оттягивают время сбора картофеля, так как рассчитывают на то, что он достигнет максимально возможных размеров, а кожура его станет более прочной. Но если дотянуть до дождей. Это грозит порчей культуры.

Помимо того, что мало приятного копать сырую землю, так и клубням влага может нанести вред, приведя к преждевременному гниению. К тому же, обязательно выкопать картофель следует до наступления осенних заморозков, которые могут повредить клубни.

В средней полосе России выкапывать картофель начинают в августе и начале сентября, а в южных нужно успеть до заморозков. Но на сроки могут оказывать влияние, как местный климат, так и сорт растения. В это время убираются в основном среднепоздние (созревание 105-120 дней) и поздние сорта (созревание 120-140 дней).

Если картофель был посажен на майские праздники, а срок созревания ее до 60 суток, то приступать к уборке можно уже к концу июля. Это ранние сорта растения. Сажают их обычно в небольшом количестве, так как обычно клубни картофеля не являются крупными и долго не хранятся. При этом нужно обратить внимание на выбор сорта перед посадкой. Он должен успеть вызреть до наступления заморозков.

Признаки, созревшего картофеля

Существуют определенные признаки. По которым огородники ориентируются и понимают, что пора выкапывать картофель. У куста растения листья желтеют. А его стебель становится к созреванию клубней сухим. Земля же под таким кустом слегка приподнимается и покрывается трещинами. Обычно уборка картофеля проводиться в течение 3 недель после полного увядания ботвы.

Если подобные признаки появились, то можно пробовать копать картофель. Для начала же все-таки стоит выкопать несколько кустиков и оценить размер клубней. Они должны быть покрыты плотной кожицей, а картофелины должны с легкостью отделяться от куста. Если потереть поверхность клубня, шкурка с него не должна отшелушиться.

Если поспешить, и выкопать картофель рано, на нем будет несформированная, тонкая кожура. Такой корнеплод не будет долго храниться. Обычно такие картофелины употребляют в пищу летом.

Стоит отметить, что срок уборки зависит также от плодородности почвы. Если земля плодородная, а картофель еще и подкармливать и поливать, то срок уборки отодвинется на более позднее время, так как клубни продолжат свой рост. В сухой почве, они прекращают расти раньше.

После того, как картофель выкопан, ботву, оставшуюся на грядках нужно обязательно убрать. Она может стать рассадником болезней и вредителей. Сам же картофель перед тем, как отправить на хранение следует просушить и очистить от комков земли. Также, следует отбраковать поврежденные клубни, и употребить их в пищу как можно скорее. Хранят же картофель в сухом и прохладном месте, например, в подвале.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector