Главная » Разное » Как правильно проводить обрезку плетистой розы осенью самостоятельно

Как правильно проводить обрезку плетистой розы осенью самостоятельно

Обрезка плетистых роз осенью должна проводиться регулярно, по мнению многих опытных садоводов. Это дает кусту возможность не только хорошо перезимовать, но и продлить свою жизнеспособность и продуктивность. Для обрезки понадобится секатор и правильная техника исполнения, особенности которой зависят от сорта розы.

Когда и почему нужно проводить обрезку плетистых роз

Плетистые розы хорошо известны садоводам и экспертам ландшафтного дизайна. Они считаются одними из самых востребованных на приусадебном участке и в целом в ландшафтном дизайне. Разрастаясь, роза может стать отличным украшением забора или стены дома, или создать необычную зону отдыха. Опытные садоводы уверены, что плетистым розам обязательно нужна правильная обрезка осенью для их хорошего роста в дальнейшем и постоянном цветении.

Почему все-таки проводят обрезку роз:

  • обрезка ускоряет рост новых побегов и увеличивает количество почек. А также укрепляет корневую систему;
  • такую розу значительно проще укрыть на зимний период;
  • растение экономно и рационально распределяет свои питательные вещества;
  • в процессе обрезки будут удаляться больные и поврежденные побеги, поэтому это может значительно повысить устойчивость розы к болезням и сделать ее выносливей перед сильными морозами;
  • обрезка может продлить жизнеспособность и продуктивность розы;
  • это возможность добиться нужной формы куста, направляя побеги в нужную для этого сторону.

При обрезке плетистой розы нужно обязательно придерживать ее сроков. Только тогда она будет давать положительный результат и не загубит куст. Следует помнить, что обрезку кустов плетистой розы никогда не производят при теплой погоде. Ведь еще продолжает рост побегов. Зимой такие побеги могут попросту погибнуть. Обычно ждут, когда температура воздуха будет держаться хотя бы в пределах от -3 °C…-5 °C. Обычно эта пора приходится на октябрь.

Техника обрезания плетистых роз осенью, секреты бывалых садоводов

Алгоритм обрезки плетистых роз будет зависеть от их сорта. Но существует общая схема для всех плетистых роз, которой свободно можно придерживаться при обрезании осенью

  1. Первое что нужно сделать – это обрезать все те бутоны, которые уже отцвели и стебли с бутонами, чтобы роза не тратила на них свою силу и питательные вещества.
  2. Далее осматривают куст на наличие молодых веток бардового оттенка. Они точно не нужны перед зимовкой. Не стоит забывать удалять и поврежденные, тонкие и загущающие куст побеги. Если на кусте есть толстые (старые, которым более 5 лет) побеги, то их тоже следует обрезать.
  3. Срезать нужно аккуратно и правильно, не забывая, что угол наклона среза не должен быть меньше или больше 45 градусов. Ровный срез с расстоянием до почки не более 5 мм.
  4. Основные обрезания плетистой розы завершены. Но это еще не все. Все срезы в обязательном порядке обрабатывают дезинфицирующим веществом. Это может быть древесный уголь в порошке или специальное средство, которое можно выбрать в магазине садовода. Эти средства нужны, как эффективная защита от попадания на место среза инфекции, и предотвращения дальнейшей гибели розы.
  5. Опытные садоводы утверждают, что сделав обрезание плетистой розе, нужно сразу убирать все обрезки, не забывая и о листьях на стеблях. Это убережет ее от загнивания во время зимовки и размножения вредителей и болезней.

Чтобы плетистая роза имела декоративные формы и хорошо цвела ей регулярно нужно проводить обрезку осенью.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector