Главная » Разное » Как правильно ухаживать за клубникой после сбора урожая, чтобы она хорошо родила в следующем году

Как правильно ухаживать за клубникой после сбора урожая, чтобы она хорошо родила в следующем году

Долгий путь к сбору урожая в огороде требует много сил и ресурсов. Однако не стоит расслабляться и после уборки плодов. Клубники это особенно касается, поскольку она нуждается в уходе практически круглый год. Но особенно важно предпринять должные меры в рамках заботы о ней сразу после сбора ягод.

Уход в июле

На данном этапе главная задача – обеспечить нормальное развитие почек в будущем. Для этого производится «чистка» кустов с ликвидацией сушняка. Усы и листья следует подрезать, но не обрывая их полностью.

Производится и культивация почвы. Грядки пропалываются, кусты окучиваются и вносится необходимая подкормка с минеральными удобрениями, предназначенными специально для клубники. Из домашних рецептов оптимально подойдет куриный помет и мульча для внешней защиты. Земля должна быть рыхлой до глубины порядка 10 см, а возле куста – 5 см. Но при этом важно, чтобы корень надежно сидел в почве. Сухую землю необходимо увлажнить.

Следует уделить внимание признакам заболеваний. Скрученные или желтоватые листы могут свидетельствовать о появлении земляничного клеща или нематоды. Такие кусты выкапываются и обливаются кипятком, после чего необходимо предпринять меры целенаправленно против вредителей.

Уход в августе

Вновь выполняется обрезка листьев и усов примерно на расстоянии 10 см от центра куста. Развитые усы можно пересаживать для отдельного роста. Не лишним будет ради профилактики заболеваний и угрозы вредителей выполнить опрыскивание.

Далее можно начинать меры по подготовке клубники к зиме. Правильное удобрение поможет кустам справиться с холодами. Для этого можно применить азотные компоненты с мочевиной, не забывая про комплексные и органические удобрения наподобие перегноя, торфа и костной муки.

Минеральный состав удобрения для клубники содержит 1 долю азота, 2 – фосфора и 4 – калия. Кстати, если высаживаются новые кусты, то для них лучше всего использовать фосфор. В принципе подкормку с удобрением желательно вносить по отдельности.

В случае с ремонтантной клубникой подкормки, полив и культивация почвы производятся регулярно. После сбора урожая надо готовить куст к повторному цветению, для усиления которого также выполняется частичная срезка листьев, но без повреждения верхушечных почек.

Утепление на зиму

Для защиты от сильного холода и ветра можно использовать хвою, крупную щепу, солому или очистки от картофеля. Слабые и молодые кусты дополнительно защищаются близкими посадками других растений наподобие кукурузы. В крайних случаях применяются и специальные материалы для изоляции – к примеру, агроволокно.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector