Главная » Разное » Как превратить старые доски в удобные полки: делюсь простым способом

Как превратить старые доски в удобные полки: делюсь простым способом

Мы с мужем запланировали ремонт в ванной комнате. Долго думали, какой дизайн придумать, чтобы было и стильно, и современно, и максимально вместительно. К слову, сама ванная всего 6 квадратных метров. Устанавливать габаритные шкафы и этажерки мы не хотели, а вешать пластмассовые угловые полки – прошлый век.

Дизайн выбрали максимально простым: белые стены и линолеум на полу, потому что не хотели возиться ни с кафелем, ни с панелями. Но простоту решили дополнить декоративными элементами. Хотелось, чтобы все как в модных журналах и кино.

После установки самой ванны и раковины, приступили к заполнению комнаты другими предметами интерьера. И остановились на деревянных полках. Выглядят они невероятно стильно, хотя только мы с мужем знали, что они были сделаны из старых досок.

Инструменты и материалы

У нас на балконе уже долгое время пылились старые доски. Они были добротными, из черного ореха, поэтому выкинуть их не поднималась рука.

Да и сама древесина обладает массой отличных характеристик. Во-первых, орех прочный и долговечный, выдерживает колоссальные нагрузки. Во-вторых, материал водостойкий. В-третьих, красивый темный цвет выглядит максимально естественным, но в то же время стильным.

Что нам понадобилось:

  • Старые и ненужные доски.
  • Кронштейны для полок.
  • Торцовочная пила.
  • Защитные очки, маски для лица и перчатки.
  • Шлифовальная машинка.
  • Наждачная бумага (мелкозернистая).
  • Полиуретан жидкий.
  • Рулетка.
  • Уровень.
  • Карандаш.
  • Сверло и долото различного размера.
  • Отвертка.
  • Саморезы.

Приступаем к работе

Мы начали с того, что определились с размерами будущих полок. Затем использовали торцовочную пилу, чтобы распилить древесину. Обязательно надевайте защитное снаряжение!

Отшлифуйте дерево машинкой максимально тщательно, чтобы сгладить края и слегка закруглить их.

И только после этого используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы удалить любые следы шлифовки и шероховатости.

Теперь следует применить уплотнитель, а именно жидкий полиуретан.

Нанесите 3-4 тонких слоя на всю поверхность. Для достижения лучших результатов, рекомендуется не останавливаться, а наносить полиуретан от угла к углу, захватывая все области. Схватывается уплотнитель очень быстро.

Используйте уровень (у нас был лазерный), чтобы поставить отметки. Для этого вы можете приложить кронштейны к стене, а затем убедиться, ровно ли сделаны насечки карандашом.

Предварительно просверлите отверстия в стене. Затем прикрутите кронштейны.

Теперь нам нужно сделать отверстия для крепежа на самой древесине.

Для этого положите полки сверху на кронштейны, а с нижней стороны поставьте отметки.

Снимите доски и просверлите отверстия.

Совет: используйте маленькое сверло, чтобы случайно не просверлить полку насквозь.

Прикрутите доски к кронштейнам и с помощью отвертки затяните саморезы как можно глубже. Убедитесь, что полки сидят хорошо и надежно.

Добавляем декор

Весь процесс достаточно прост. Когда ваши полки будут готовы, можете приступать к их оформлению. Мы выбрали декор в виде цветочных горшков и милых корзин с косметическими принадлежностями.

Насколько бы абсурдным это не казалось, но комнатные растения (особенно тропические) очень хорошо себя чувствуют в ванной. Влага и тепло способствует их росту.

Особенности и сложности

Самое трудное в создании полок – это правильно поставить отметки для будущих кронштейнов. Неправильно замерите расстояние или уровень, и в вашей стене будут зиять дыры.

Конечно, в нашем случае это не такая уж и большая проблема. Если бы мы по незнанию сделали отверстия не там, где надо, то могли просто развести шпаклевку и замазать дыры.

Но что делать тем, у кого на стене кафель? Ведь керамическая плитка бывает настолько дорогой, что ее даже обычной мыльной водой не помоешь.

Еще один момент, на который нужно обратить внимание: выбор кронштейнов. Доска из ореха достаточно тяжелая и массивная, поэтому крепеж должен быть надежным. Не думаю, что вы хотите собирать осколки цветочного горшка и землю.

Обратите внимание на толщину стены. Если вы делали ремонт в старом доме, то наверняка выравнивали стены гипсокартоном. Поэтому за ним образовались пустоты. В таком случае нужно использовать винты побольше, чтобы они дошли до кирпичного или бетонного основания.

Но в целом такие полки просты в изготовлении и установке. А выглядят они невероятно стильно!

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*