Главная » Разное » Как проходила подготовка к Олимпийским играм в Москве 1980 года

Как проходила подготовка к Олимпийским играм в Москве 1980 года

В 1980 году Москва стала центром спортивного мира. Именно в это время на территории СССР проводились первые в Восточной Европе Олимпийские игры. Подготовка к столь значимым соревнованиям проводилась в очень непростых условиях. Были определенного рода моменты, которые скрывались не только от иностранных СМИ, но и от самих жителей СССР.

Геополитическое напряжение

Олимпийские игры 1980 года проводились в самый разгар «холодной войны» между Востоком и Западом. Представители стран, считавшие СССР своим главным врагом, имели множество возможностей для того, чтобы навредить имиджу государства в глазах общественности. Для того, чтобы этого не произошло специалисты из КГБ, задействовали все свои возможности и умения.

Превосходно работавшая на тот момент разведка получала множество сигналов о том, что спецслужбы некоторых стран могут решиться на антисоветские акций. Поэтому абсолютно всё подозрительное мгновенно нейтрализовалось. В результате таких действий многие иностранцы не смогли попасть в страну, если работники спецслужб считали, что они представляют для государства хоть малейшую опасность.

Жесткая расправа с криминальными элементами и необычный договор с ворами в законе

Для того, чтобы Москва могла казаться идеальным городом, в котором полностью отсутствуют криминальные элементы, правительством СССР были предприняты радикальные меры.

Одним из самых необычных решений со стороны представителей органов правопорядка, стала встреча с криминальными авторитетами. Им выдвинули безапелляционное требование – любыми средствами обеспечить порядок в Москве на время Олимпийских игр.

С более мелкими криминальными элементами обошлись не столь учтиво. Более 10 тыс. спекулянтов и фарцовщиков понесли в преддверии Олимпийских игр 1980 года внушительную административную ответственность. Таким образом представители органов правопорядка пытались предупредить всех о том, что при невыполнении поставленных требований, виновные будут сурово наказаны.

Отказ правительства СССР от открытия Макдональдса

После того, как СССР была утверждена в качестве страны в которой будут проводиться XXII по счету, летние Олимпийские игры, вице-президент уже известной во всем мире компании «Макдональдс» Рональд Кохен связался с представителями правления СССР с целью получить разрешение на открытие нескольких ресторанов быстрого питания.

Кохен получил четкий отказ. Правительство страны не хотело портить молодые советские умы демонстрируя жителям СССР элементы пагубного западного образа жизни.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector