Главная » Разное » Как проходил 28 съезд КПСС и почему ему не удалось предотвратить развал СССР

Как проходил 28 съезд КПСС и почему ему не удалось предотвратить развал СССР

В эти июльские дни 2020 года исполняется ровно 30 лет 28-му съезду КПСС, последнему форуму некогда единой партии СССР. Увы, но в его ходе так и не удалось найти путей выхода из кризиса и предотвратить развал СССР. Причин тому много, но основной из них все же является нежелание тогдашнего высшего партийного руководства спасать страну. Оно уже целиком «ушло в бизнес», как в мечтах, так и в реальности.

Особенности 28 съезда КПСС и позднего СССР

Последний съезд КПСС проходил в условиях практически полного развала как партийной системы, так и Советского Союза. К этому моменту политика Горбачева (к тому времени уже президента СССР) привела к «парадам суверенитетов» во многих советских республиках и к фактическому полному выходу местных элит (в том числе партийных и советских) из-под контроля центра.

Так что, несмотря на внушительную численность делегатов съезда, на него фактически не обращали внимания. К тому же на тот момент «Съезд народных депутатов СССР» уже отменил статьи в Конституции о руководящей роли КПСС, так что реального веса последний партийный форум не имел вообще.

Хотя съезд и собрал более 4,5 тыс. делегатов, но больше половины из них были партийными функционерами разных уровней, которые мыслями уже давно были в том самом «бизнесе», они лишь не знали, как в него лучше «встроиться». Поэтому ожидать каких-либо прорывных решений от этого партийного форума явно не стоило.

К тому же среди делегатов было немало сторонников «свободы и демократии», например, тогдашний член Политбюро и ЦК Александр Яковлев, известный еще как «архитектор перестройки», фактически разлагавший страну и партию изнутри.

На съезде никаких существенных решений не принималось, отдельная процедурная «косметика» уже роли не играла. Да и не могла сыграть, если ЦК к форуму подготовило доклад «О демократическом социализме». Впору было уже откровенно разговаривать о добровольном роспуске КПСС, а не процедурные вопросы решать.

Если ЦК взял курс на добровольное самоустранение от власти и ухода «в бизнес», то рядовые коммунисты помешать им не могли – их просто предали. На всех уровнях – от ЦК до самого захудалого райкома процветали «мутные» схемы, которые гордо назывались бизнесом.

Выход Ельцина из КПСС на 28 съезде как еще один удар для партии и для СССР

Во время съезда был и скандал. Он произошел, когда Борис Ельцин, возглавивший незадолго до этого Верховный Совет РСФСР, выступил с требованием переименования КПСС. Когда съезд отказался это сделать, то он заявил о своем выходе из партии и показательно покинул главный партийный форум. КПСС его уже не интересовала, она была ему уже не нужна, поэтому он и принял подобное решение.

Кстати, этот поступок отрицательно повлиял не только на настроение делегатов съезда, но и на дальнейшую партийную дисциплину в целом по СССР. Если люди подобного уровня не дорожили своим партбилетом, то что можно говорить об обычных коммунистах.

Если раньше исключение из партии значило для человека, как правило, окончание карьеры, то поступок Ельцина показал, что боятся больше нечего. Поэтому вслед за Ельциным из партии начали выходить многие люди: как чиновники, так и обычные люди.

Почему на 28 съезде КПСС не удалось спасти СССР

Первой и главной причиной подобного являлся тот факт, что никто этого и не собирался делать. Ведь на уровне элит уже было принято решение о постепенном прекращении деятельности СССР как единого государства.

Не зря на съезде было принято решение о полной самостоятельности партийных организаций в союзных республиках – таким образом начинался тот самый «парад суверенитетов», толчок к этом дал самый главный партийный форум пока еще единой страны.

Вторая причина заключалась в том, что на момент проведения съезда большинство представителей партийной элиты всех уровней думали не о том, как спасти КПСС и СССР, а о том, как лучше «встроиться» в новое общество и создать для этого весомый материальный задел.

Поэтому ограничились процедурной говорильней. Переизбрали Политбюро и ЦК, так они уже ничего не решали в стране. Еще оставались честные коммунисты, в том числе и среди элиты, однако их низвели до положения «белых ворон».

История когда-то великого государства заканчивалась, оно уверенно шло к своему развалу, который обеспечили, в том числе, и партийные элиты, решившие строить «новое общество». К чему это в итоге привело ярко показали дальнейшие «лихие 90-е», возврата к которым не хочет никто.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector