Главная » Разное » Как сделать балкон естественным и уютным продолжением интерьера? Правильно выбрать напольное покрытие (советы экспертов)

Как сделать балкон естественным и уютным продолжением интерьера? Правильно выбрать напольное покрытие (советы экспертов)

Балкон у многих воспринимается как вспомогательное помещение в квартире, где можно складировать консервацию с дачи и всевозможный хлам. Но все же это особое помещение, которое должно быть местом для отдыха, вечерних посиделок, чашки чая за маленьким столиком. Обустроить балкон можно многими способами. Особую роль в благоустройстве этого открытого помещения играет напольное покрытие. Как же выбрать его правильно?

Традиционный вариант – керамическая плитка

Самый привычный вариант для открытого атмосферным явлениям участка – напольная керамическая плитка. Такой пол имеет массу преимуществ:

  • износостойкий;
  • устойчивый к различным атмосферным осадкам;
  • устойчивый к перепадам температур;
  • легко моется бытовыми средствами ухода;
  • аккуратный внешний вид.

К тому же сейчас плитку на пол можно приобрести в широком диапазоне цветовых и фактурных решений.

Однако при выборе керамической плитки в качестве напольного покрытия необходимо обратить внимание на следующие моменты. Если плитку уложить неправильно, на несоответствующий требованиям раствор, который под влиянием погодных условий может растрескиваться, то покрытие долго не прослужит. Вода, попадающая в трещины, при наступлении морозов будет замерзать, расширяясь и разрушая связующую смесь еще больше. Так что со временем плитка будет отваливаться, портиться, становясь хрупкой. Поэтому для укладки керамической плитки на открытом пространстве необходимо учитывать как качество материалов для укладки, так и обеспечение угла наклона покрытия для стекания воды.

Да, под действием солнечных лучей плитка, особенно глазурованная, может сильно нагреваться. Тем, кто любит ходить по дому босиком, нужно будет озадачиться приобретение коврика на балкон, чтобы не обжечься в жаркие солнечные дни.

Каменный пол для балкона

Помимо керамической плитки можно покрыть пол балкона каменными плитами. Этот натуральный материал добывается в карьерах и издавна широко востребован в странах Средиземноморья. Принципы укладки камня на балконный пол такие же, как при укладке керамической плитки, и потому проблемы будут точно такие же. Еще один существенный недостаток такого покрытия – оно будет тяжелым. Очень тяжелым. Поэтому стоит хорошенько все продумать, прежде чем принять решение уложить каменные плиты на пол на балконе.

Вариантом может послужить пол из каменной крошки. При этом мраморную или гранитную крошку следует смешивать со специальным связующим раствором, который способен будет добавить такому покрытию нужные качества – устойчивость к ультрафиолетовому излучению, гладкость покрытия для лучшей уборки.

И в том, и в другом случае перед укладкой натурального камня необходимо будет выполнить водонепроницаемое покрытие и обустроить водосток.

Дерево в качестве напольного покрытия для балкона

Один самых распространенных материалов для строительства и ремонта – натуральная древесина. Это экологичный материал, любимый всеми за безопасность, красивые цвета и фактуры, особую энергетику и благотворное влияние на микроклимат.

Для того чтобы обустроить надежное, качественное покрытие пола балкона или террасы, нужно использовать правильную древесину и ее правильную обработку.

Вы можете выбрать вариант из досок, которые укладывают одну к другой, укрывая все пространство.

А можете воспользоваться оригинальными наборными плитами, состоящими из деревянных досок и крепящимися одна к другой при помощи системы специальных замков.

В любом случае при монтаже деревянного пола на балконе вы должны соблюдать правила конструктивной защиты древесины, чтобы она всегда могла хорошо высохнуть. Это означает, что балкон требует уклона не менее двух процентов, и древесина не должна лежать прямо на поверхности. Кроме того, должно быть достаточно швов, через которые может стекать вода.

Самое большое преимущество дерева на балконе заключается в том, что это натуральный, экологически чистый материал. Кроме того, дерево создает домашнюю атмосферу и подходит для всех возможных стилей интерьера.

Уход за деревянным полом на балконе в основном зависит от того, хотите ли вы сохранить первоначальный цвет дерева дольше или позволить древесине измениться естественным образом. Для сохранения изначального цвета древесины придется воспользоваться специальными средствами как для его консервации и защиты, так и при очищении от обыденной пыли или других загрязнений.

Но помимо всех плюсов деревянный пол, особенно на балконе, открытом атмосферным воздействиям, имеет и свои недостатки:

  • древесина может разрушаться, образуя заусенцы, о которые можно травмировать ноги;
  • древесина может деформироваться, а потому или появятся щели, или же пол станет коробиться;

Но все же деревянное покрытие – качественный и приятный материал для пола.

Бамбук

Альтернативой деревянному покрытию является бамбук. Этот природный материал прочный, экологичный. Но вот по поводу его использования в качестве настила в помещении, подвергаемом воздействию атмосферных явлений и перепадам температур, достаточного опыта еще нет. Но если у вас есть желание обустроить на балконе красивый и прочный пол, то бамбук вполне подойдет.

Террасная доска

Одно из современных покрытий, используемых для оформления пола на балконе, – террасная доска. Это многослойный материал, в котором 70-80 процентов древесной стружки и 20-30 процентов пластика. Террасная доска сочетает в следующие преимущества двух материалов:

  • влагостойкость;
  • устойчивость к атмосферным явлениям;
  • простота в уходе;
  • надежность покрытия без трещин, сколов и заусенцев.

Но террасная доска не идеальное покрытие. Оно внешне отличается от настоящей древесной доски, достаточно дорого стоит, не особо устойчиво к нагрузкам. К тому же покрытие достаточно быстро разрушается при воздействием ультрафиолета и теряет свой внешний вид.

Пластиковые покрытия

Пластик – распространенный материал для отделки различных поверхностей, в том числе и пола. Он легок, а потому не влияет на прочностные свойства балкона. Жидкий пластик легко наносится, а его цветовая палитра способна удовлетворить любой дизайнерское решение. Специальные добавки делают такое покрытие нескользящим, что подходит для оформления пола.

Еще один полимерный состав для пола – резиновые гранулы. В основном они являются результатом переработки отслуживших свой срок автомобильных шин. Шины измельчают, получая гранулы разного размера, окрашивают, смешивают с различными клеевыми веществами. Такое покрытие чаще всего используют для оформления уличных спортивных и детских площадок, спортивных залов. Свойства такого покрытия позволяют соблюдать меры безопасности – они не скользкие, обладают амортизирующим свойством. Резиновые гранулы подойдут для покрытия пола на незастекленном балконе.

Искусственный газон – альтернатива любому другому покрытию. К тому же качество искусственной травы за последние годы значительно улучшилось, и она выглядит как настоящий газон. Такое покрытие легко уложить самостоятельно, за ним несложно ухаживать. Но оно достаточно долго сохнет после дождя, что при неправильной укладке в отсутствие дренажа может привести к появлению плесени. Еще одним недостатком можно назвать дороговизну качественного искусственного газона.

Обустроить балкон, превратив его в зону комфорта и отдыха, можно многими способами. Напольное покрытие на балконе должно быть безопасным, надежным, красивым. Какой материал в качестве покрытия на пол балкона выбрать, решать вам с учетом предъявляемых вами требований к этому открытому помещению.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector