Главная » Разное » Как сложились судьбы самых известных кремлёвских жён

Как сложились судьбы самых известных кремлёвских жён

Определение «Кремлёвские жёны» появилось в 1993 году после выхода одноимённой книги за авторством прозаика и поэтессы Ларисы Васильевой. Рукописный труд рассказывает о жизни и судьбе супруг советских вождей. Несмотря на видное замужество, даже самые известные из жён были несчастливы.

Жизнь и судьба Надежды Крупской, супруги Владимира Ленина

Надежду Крупскую принято считать одной их самых известных кремлёвских жён. Она и Владимир Ленин впервые встретились в 1894 году на собрании группы марксистов. Известно, что в юности она не отличалась особой привлекательностью, тем не менее, она выделялась среди других девушек благодаря пламенным революционным идеям. Принято считать, что Крупская никогда не была примерной хозяйкой, но вместо этого она смогла стать для Владимира Ленина идейной соратницей, опорой и поддержкой.

Кремлёвская жена прошла вместе со своим мужем ссылки, революцию, гражданскую войну и годы его правления. Некоторые историки предполагают, что брак Ленина и Крупской мог быть фиктивным, и что их связывали только дружеские отношения. Данная теория является спорной. Поводом для её существования стал факт того, что когда супруги жили в 1909 году в Париже, Владимир Ильич был увлечён Инессой Арманд.

Известно, что Крупская неоднократно желала уйти от Ленина и даже подыскивала жильё для влюблённых, однако в конечном итоге Владимир Ильич решил остаться с супругой. В январе 1924 года Ленин заболел. Последние дни жизни вождь революции проводил вместе с Надеждой Крупской. Кремлёвская Жена умерла в 1939 году, прожив дольше своего мужа на 15 лет.

Жизнь и судьба Нино Гегечкори супруги наркома НКВД Лаврентия Берии

Нино Гегечкори вышла замуж в возрасте 16 лет за народного комиссара НКВД Лаврентия Берию в 1921 году, когда ему было 22 года. Кремлёвскую жену считали самой красивой среди женщин, находившихся в партийном руководстве. Так как Нино Гегечкори на момент свадьбы не была совершеннолетней, то Лаврентий Берия просил руки у её родителей, которые отказали ему. Через некоторое время они тайно обвенчались.

Продолжительное время ходили слухи, что Берия похитил Нино Гегечкори и принудил к свадьбе. Кремлёвская жена во время одного из своих интервью, которое произошло после перестройки, опровергла данное предположения и рассказала, что они поженились по обоюдному согласию. Нино Гегечкори получила славу женщины и с чувством красоты, стиля и элегантности.

О своём супруге она отзывалась, называя его спокойным человеком, примерным семьянином и хорошим отцом, несмотря на то, что в последнее время историки спорят о том, что Лаврентий Берия «погубил» большое количество женщин. Нино Гегечкори считала, что доказательства дел, совершаемых наркомом НВКД, являются ненастоящими и намеренно созданными для того, чтобы устранить Берию как политического конкурента.

После ареста Берии в 1953 году Нино Гегечкори и её сын 16 месяцев находились в одиночных камерах. Они бывали на ежедневных допросах до тех пор, пока их не отправили в ссылку в Свердловск. Через некоторое время Нино Гегечкори и её сын получили разрешение жить в любом из городов СССР кроме столицы. Изначально она хотела переехать в Грузию, но ей не разрешили, после чего она выбрала жить в Киеве.

Жизнь и судьба Надежды Аллилуевой, супруги Иосифа Сталина

Надежда Аллилуева вышла замуж, когда ей было 16 лет в 1918 году. Её супругом был 38-летний Иосиф Сталин. Они познакомились в 1917 году, когда будущий глава Советского государства вернулся из ссылки и начал жить в Петербурге в квартире своих друзей, семьи Аллилуевых, с которыми он был знаком с самого детства. Через некоторое время они переехали жить в Москву, а в 1921 году у них родился сын.

С годами отношения Надежды Аллилуевой и Иосифа Сталина становили сложнее. Между ними всё чаще начали возникать ссоры. Кремлёвская жена ревновала Сталина к знаменитым актрисам и певицам, к которым он проявлял знаки внимания. Осенью 1931 года случилась хорошо известная историографам ссора, когда в доме Ворошилова после парада в честь 15-летия революции, Иосиф Сталин в компании партийных руководителей и их жён, сказал Аллилуевой; «Эй ты, пей!». Супруга была возмущена таким обращением и вышла из-за праздничного стола.

Существовала другая версия, согласно которой, Иосиф Сталин оскорбил Надежду Аллилуеву бранным словом. На следующий день кремлёвская жена нашла пистолет и совершила самоубийство. Историкам известны свидетельства о том, что Иосиф Сталин тяжело переживал смерть супруги и очень часто приходил на её могилу. Некоторые исследователи склоняются к версии, что Надежда Аллилуева была застрелена кем-то из помощников Сталина.

Помимо Надежды Аллилуевой, Нино Гегечкори и Надежды Крупской печально известны такие кремлёвские жёны как Светлана Щёлокова, Евгения Хаютина и Ида Авербах. Женщин, вышедших за видных партийных руководителей во времена существования СССР, принято считать несчастливыми, так как они прошли через ссылки, смерть своих мужей, а некоторые их них покончили жизнь самоубийством.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector