Главная » Разное » Как справиться с эмоциональным выгоранием в декрете? Мамы поделились своим опытом

Как справиться с эмоциональным выгоранием в декрете? Мамы поделились своим опытом

Еще 25 лет тому назад знаменитый американский психолог Герберт Фрейденбергер рассказал о таком термине, как эмоциональное выгорание. Чаще всего оно присутствует у людей, которые перегружены эмоциональным общением, то есть у врачей, учителей и социальных работников. Но сейчас с выгоранием и истощением сталкивается еще одна категория людей – молодые мамы. И вот их истории преодоления этого состояния мы и постараемся описать.

Что такое эмоциональное выгорание у мам

Для Ксении (30 лет, мать дочки 2,5 года) это очень знакомое состояние, ведь после рождения доченьки весь ее окружающий мир кардинально изменился и ей пришлось адаптироваться к нему. Ведь теперь она должна была посвящать 24 часа в сутки 7 дней в неделю только своему ребенку, плюс сталкиваться с непониманием и равнодушием со стороны окружающих, которые вводили ее в еще большую депрессию.

Для Катерины (33 года, мать 8-летнего сына и 2-летней дочки) эмоциональное выгорание равно полному бессилию. Ведь она просто устает от бесконечной рутинной работы с утра до ночи, в которой ей никто не помогает. А ведь еще и вставать ночью к малышке приходится по несколько раз, после чего невозможно уснуть. И все это воспринимают как должное, а некоторые даже считают ее декрет отдыхом.

Что делать, если произошел срыв на ребенка

По словам Ксении, из-за своего истощения и выгорания она несколько раз срывалась на свою дочку, повышая на нее голос. Конечно, она старается так не делать, сдерживать себя, но иногда на это просто нет сил и нервы-то не железные. И вот в таких случаях она всегда потом объясняет дочке, почему накричала на нее, и первая идет мириться на мизинчиках.

Катерина утверждает, что когда начинает срываться и кричать на сына или дочь, то тут же задает себе вопрос: “Что мне это даст?”. Ведь дети же крики не воспринимают и выбирают в этот момент оборонительную позицию, а не познавательную. К тому же она старается посмотреть на себя со стороны и понимает, что это выглядит странно – только что она была нежной мамой, а сейчас стала страшным драконом, готовым спалить дитя заживо. Поэтому она старается успокоиться, просит прощения у детей за срывы и снова становится такой, как была.

Как восстановить силы

Ксения очень любит общество и новые впечатления, поэтому в выходные со всей семьей всегда выбирается куда-то. Такая перемена обстановки оказывается полезной и для нее, и для мужа, и для малышки. Кроме того, она иногда просит помощи у мужа и родителей, чтобы они посидели с ребенком, а она могла посвятить только себе любимой хотя бы пару часов в неделю.

По словам Катерины, в декрете ни в коем случае не следует быть идеальным. Не нужно торопиться и пытаться за один день успеть все и даже больше. Нужно постараться, несмотря ни на что, быть спокойной и уравновешенной. И в этом лучше всего помогает осознанное питание. Нужно кушать неторопливо, наслаждаясь каждым кусочком, и это приведет к общему успокоению, что позитивно скажется на семейной жизни.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector