Главная » Разное » Как справлять мусульманский праздник Курбан-байрам 31 июля 2020 года

Как справлять мусульманский праздник Курбан-байрам 31 июля 2020 года

31 июля мусульмане во всем мире будут праздновать Курбан-байрам. Каждый год дата празднования меняется, так как она напрямую зависит от Ураза-байрама. Также этот праздник называются днем жертвоприношения.

Как мусульмане готовятся к празднованию Курбан-байрама

Каждый год Курбан-байрам мусульмане празднуют после окончания хаджа, паломничества верующих в Мекку. Мекка — это главный город для каждого мусульманина. Каждый год многие стремятся попасть туда и увидеть такие святыни, как Кааба. Кааба — это главная достопримечательность Саудовской Аравии. Каждый год к месту съезжаются сотни тысяч мусульман для того, чтобы помолиться у святыни.

В 2020 году хадж проходит иначе. Власти Саудовской Аравии, в которой находится Мекка, контролируют поток паломников. Во время молитвы все должны соблюдать социальную дистанцию.

После хаджа начинается празднование Курбан-байрам. В 2020 году праздник выпал на 31 июля. Главный обряд этого дня — жертвоприношение. В каждой мусульманской семье принято заколоть 1 барана. Также используется другой рогатый скот, в зависимости от страны.

Помимо хаджа, мусульмане готовятся к празднованию с помощью поста. 10 дней до 31 июля они не ели и не пили от рассвета до заката. Пост не является обязательным, однако рекомендуется к соблюдению физически здоровым людям.

Традиции празднования Курбан-байрам

В день Курбан-байрама мусульмане встают на рассвете. Они отправляются в мечеть для того, чтобы помолиться. Официальный праздник начинается после омовения. Это ритуальное очищение водой. Мусульмане надевают праздничные наряды и отправляются домой.

После посещения мечети мусульмане отдыхают дома с семьей, или проводят время на улице. Одна из главных традиций — совместное пение праздничных славословий в честь Курбан-байрама.

Еще одна молитва в Курбан-байрам запланирована на день. После второго посещения мечети верующие идут на кладбище. Там они молятся за своих усопших родственников. Главная часть празднования Курбан-байрама — обряд принесения в жертву барана. В некоторых странах для этого используются верблюды или коровы. Мясо животного делится на несколько частей. Угощаются нуждающиеся, друзья и соседи. Треть мяса нужно оставить в семье, чтобы приготовить праздничный ужин.

Праздничный ужин на Курбан-байрам

31 июля празднование Курбан-байрама среди мусульман не завершится. Праздничные обеды и ужины будут продолжаться еще 3 три. Для приготовления блюд хозяйки обязательно используют мясо барана, который был убит во время обряда принесения в жертву.

Главное блюдо праздничного ужина в первый день празднования Курбан-байрама — Джиз быз. В этот день обязательно использовать субпродукты барана, поэтому популярно именно это блюдо. Выбрать можно любые потроха: сердце, печень, легкие, почки и т.д.

Субпродукты обжариваются на курдючном или растительном масле. Затем отдельно жарится картофель и смешивается с готовым мясом. Украсить блюдо можно зеленью и свежим луком.

Во второй день Курбан-байрам мусульмане едят суп шулюм. Это суп, для приготовления которого используется баранья голова. Также там присутствуют вареные овощи и свежая зелень. В третий день Курбан-байрама хозяйки готовят все остальное мясо. На столе часто можно встретить плов, шашлык, бешбармак и другие мясные блюда.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector