Главная » Разное » Как студенческий капитал может повлиять на уровень подготовки специалистов

Как студенческий капитал может повлиять на уровень подготовки специалистов

Депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили ввести в России студенческий капитал, который будет выплачиваться выпускникам вузов и техникумов при получении диплома. Идея вызвала много отзывов со стороны депутатов и представителей образовательной среды.

Смысл законопроекта о студенческом капитале:

  • при поступлении в вуз на имя студента открывается счет, на который размещается 500 тыс. руб., для студентов техникумов – 250 тыс. руб.;
  • получить деньги можно после защиты диплома;
  • распространяется только на студентов дневного отделения и получающих первое образование.

Потратить деньги можно на открытие своего дела, на снятие квартиры или проезд к месту работы. Процедура вручения пока не проработана.

Представители комиссии по науке и образованию считают, что такая мера излишняя, студенты получают стипендию и гранты, государство и так много на них тратит.

Экономисты предлагают привязать студенческий капитал к месту работы, то есть, фактически, вернуться к советской системе распределения кадров. С государственной позиции это совершенно оправдано: получив образование, специалист выезжает на работу туда, где он нужен, и тратит деньги студенческого капитала на первоначальное устройство. Это аналог «подъемных», которые существовали во времена СССР.

Большинство депутатов не поддерживают идею выплаты всем студентам таких сумм помощи. Высказывается мнение, что нужно оказывать только адресную помощь нуждающимся, все остальные должны заботиться о себе сами.

В пользу предложенного проекта звучит мнение отдельных депутатов о том, что помощь студентам нужна. Уровень подготовки специалистов постоянно падает из-за того, что студенты вынуждены подрабатывать во время учебы. Это не идет на пользу учебному процессу. Однако, все высказавшиеся признают, что денег на осуществление этого проекта пока нет.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*