Главная » Разное » Как темнокожие граждане чувствуют себя в России

Как темнокожие граждане чувствуют себя в России

Протесты темнокожих граждан в США вызвали повышенный интерес к этой теме во всем мире. Общественность многих стран задается вопросом: есть ли расизм в стране, откуда он берется, почему проявляется и как с этим бороться.

В России также многие СМИ проводят исследования на эту тему, опрашивают приезжих представителей африканских стран и США, студентов, которые давно живут и учатся в России, спортсменов, тренирующихся в российских клубах. Отдельной категорией опрашиваемых стали дети от смешанных браков белых и темнокожих родителей. Они, как правило, наследуют темный цвет кожи, поэтому их мнение о жизни в России особенно показательно: они родились здесь, ходили в школу, институт, работают, живут не только в Москве и Питере, а и в российской глубинке.

Проведенные опросы и анализ результатов показали:

  • лучше всего к темнокожим относятся в столице и Санкт-Петербурге;
  • известным артистам и спортсменам не нужно бояться проявлений расизма, они в России чувствуют себя хорошо, общаются в определенных кругах воспитанных и образованных людей, находятся под защитой своей популярности и власти;
  • студенты с темным цветом кожи, как правило, учатся в Москве или Санкт-Петербурге, меньше страдают от невоспитанного внимания и проявлений расизма, молодежная среда достаточно интернациональная и толерантная;
  • больше всего проблем испытали дети от смешанных браков, они жалуются на проявление детской жестокости в школе, в маленьких городах, стараются уехать учиться в столицу, где находят лучшее окружение.

Все без исключения опрошенные темнокожие россияне или временно проживающие в стране отметили, что расизм в России носит бытовой не агрессивный характер и проявляется в повышенном внимании к ним, к бестактным вопросам или в нежелании оказать определенные услуги – обслужить в кафе, везти в такси, сидеть рядом в транспорте. Долго живущие в России темнокожие постепенно привыкают не обращать на это внимание, списывают все на низкий культурный уровень русских, воспитание в семье, отсутствие опыта международного общения.

В Советском Союзе детям с самого раннего детства внушали идеи интернационализма, проявлять расовую или национальную нетерпимость было невозможно для советского человека, это порицалось обществом и считалось показателем умственной отсталости.

Демократические традиции современного российского воспитания не должны исключать из арсенала средств эти простые и гуманные традиции. Детей нужно учить уважительно и терпимо относиться к другим людям – другой национальности или цвета кожи, ценить людей исключительно по поступкам и моральным качествам.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*