Главная » Разное » Как только помидоры начинают плодоносить, удаляю листья: так они не болеют

Как только помидоры начинают плодоносить, удаляю листья: так они не болеют

Чтобы уменьшить вероятность заражения помидорного куста фитофторой и другими грибковыми заболеваниями, нужно удалить нижние листья на растении. Это повысит насыщение куста кислородом и снизит поражение болезнями, которые находятся в земле.

Особенность обрезки

Удалять можно по 3-4 листа за один раз, а именно старые листья, желтого цвета либо те, которые касаются земли. Если кисти помидоров отцвели и начинают формировать урожай, то можно удалить листья до первой кисти, но сделать это нужно уже в процессе второго подхода удаления.

Параллельно с листочками регулярно стоит обрезать побеги, которые растут из пазух листьев. Затем, по мере созревания томатов, удаление необходимо проводить постоянно. К примеру, начинают зреть помидоры на первой кисти, то убирают листья до ее уровня, вторая созревает – удаляют до нее, и так далее.

Главное, чтобы кисти не были закрыты от солнца, а плоды могли хорошо вызреть. Листья следует удалять не вручную, а при помощи садовых ножниц или сектора, чтобы ранки быстро затягивались.

Для обрезки лучше выбрать теплую, солнечную погоду. Инструмент и срез листа необходимо обеззаразить раствором перекиси водорода или марганцовки. Срезанные листы нужно будет сразу же убрать с грядки.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*