Главная » Разное » Как узнать, есть ли накопительная пенсия у умершего родственника в России

Как узнать, есть ли накопительная пенсия у умершего родственника в России

В Пенсионном фонде России рассказали, как узнать, есть ли у умершего родственника накопительная пенсия. Согласно закону, перед смертью гражданин должен указать правопреемника. Правопреемник имеет право распоряжаться накопленными в ПФР средствами по своему усмотрению.

Накопительная пенсия у умершего родственника

Некоторые граждане России имеют накопительную пенсию. Для этого до 2015 года человек должен был заключить контракт с ПФР. Если гражданин был рожден раньше 1967 года, накопительной пенсии у него быть не может.

Накопительная пенсия — это сумма средств, которая копилась в Пенсионном фонде благодаря ежемесячным отчислениям. Работодатель гражданина ежемесячно часть зарплаты отправляет в ПФР деньги. Эти деньги не просто хранятся, а используются для инвестирования. Пенсионный фонд инвестирует накопительную пенсию гражданина для того, чтобы получить доход.

Перед тем, как уйти из жизни, гражданин обязан назначить правопреемника. Правопреемником может быть любой человек, не только родственник. Он может использовать накопленные в ПФР средства любым образом. Чтобы назначить правопреемника, умершему нужно было подать заявление в Пенсионный фонд. Есть возможность назначить сразу нескольких близких людей, распределить накопления между ними.

Кто становится правопреемником после смерти умершего родственника

Часто у умершего гражданина нет официального правопреемника, утвержденного в ПФР. В таком случае на накопленные в Пенсионном фонде средства могут претендовать ближайшие родственники:

  • дети, жена или муж, отец или мать;
  • если таких нет, то братья или сестры, внуки, бабушки и дедушки.

Если у умершего есть и дети, и супруг, и родители, то накопительная пенсия распределяется между ними в равных долях. Получить деньги от Пенсионного фонда можно в таких случаях:

  • до того, как накопительная пенсия была назначена;
  • после того, как накопительная пенсия была назначена (выплачивается остаток);
  • после того, как была назначена, но еще не начала выплачиваться.

Правопреемникам нужно обратиться в Пенсионный фонд России, чтобы получить деньги.

Порядок получения накопительной пенсии правопреемникам

Самое важное при получении накопительных средств от ПФР после смерти родственника — вовремя обратиться в Пенсионный фонд. Со дня смерти не должно пройти более 6 месяцев. Посетить отделение ПФР можно как лично, так и с помощью нотариально заверенного представителя. Также можно отправить заявление по почте.

Если срок обращения в ПФР был просрочен, то у родственника все еще есть шанс получить накопительную пенсию умершего близкого. Для этого нужно обратиться в суд.

Перед тем, как посетить Пенсионный фонд, нужно собрать все необходимые документы. В большинстве случаев у умершего гражданина нет официально правопреемника, поэтому родственнику нужно собрать подтверждающие родство бумаги. Список документов, которые можно предоставить, описан в Постановлении правительства Российской Федерации от 30 июня 2014 года №710.

Рассматривается заявление правопреемника не более 50 календарных дней. Выплачиваются средства в полном объеме не позднее 20 числа следующего месяца за тем, в который было подано заявление. Получить деньги можно как наличными средствами с помощью почты, так и на банковскую карту.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector