Главная » Разное » Как учитель из Херсона брал у НКВД деньги на строительство фермы, предоставляя ложные данные

Как учитель из Херсона брал у НКВД деньги на строительство фермы, предоставляя ложные данные

Василий Недайкаша был против белых и красных, после чего занимался разведкой Украинской народной республики. Спустя некоторое время он начал работать с большевиками, отдавая им за большие деньги устаревшие данные.

Как простой учитель из Херсона очутился во Франции

Василий Денисович родился на свет в 1896 году в одном из сел Херсонской губернии. Когда ему было 20 лет, отправился в армию, откуда и попал на Первую мировую войну. В свой дом вернулся уже поручиком.

В 1919 году присоединился к батьке Махно, а спустя 6 лет с братьями и остальными со своего отряда отправился в Польшу. Тут ему предложили заниматься разведкой на Украине, чтобы продолжать бороться за ее освобождение от большевиков.

До 1933 года оставался в Польше, занимался созданием агентурной сети, после чего перебрался во Францию. На новом месте Василий встретился с неким Бойковым, что предоставлял данные Союзу и ОУН одновременно. Недайкаша признался новому товарищу, что хотел бы работать на националистов.

Националисты начали подозревать, что Василий является польским агентом, потому не проявили большого интереса, чего нельзя сказать о государственной безопасности Советов, которые решили завербовать Василия, надеясь получить ценные данные.

Василий дал согласие на сотрудничество, но поставил свои условия – информация не может быть бесплатной, а стоит 48 тыс. долларов в год, по теперешнему курсу. Деньги, как он говорил, собирался вложить в открытие своей фермы, чтобы спустя год отойти от дел.

Как Василий Недайкаша обманул обманщиков

“Жук”, как называли Василия предоставил данные на сорок страниц и попросил денег, но получил только обещание аванса. Позже он собрался в Польшу, чтобы, как он говорил, восстановить связи. Взяв деньги, он никуда не поехал, заявив, что не было сообщений от нужных людей.

Все следующие новости, которые он предоставлял, оказались неполными. Позже он говорил, что не выполнял задания полностью, аргументируя все плохой памятью и длительным отсутствием среди соратников бывших.

После еще нескольких разведок к нему утратили интерес, а в 1939 году Василия исключили из советских агентов. Вспомнили о нем только после того, как он занял должность заместителя председателя в Обществе бывших военных украинцев.

Попытки перевербовать Василия ничего не дали, так, как у него слишком большой разведовательный опыт. Потому резидентура посчитала, что нет никакой перспективы сотрудничать с ним дальше, ведь его деятельность, как тогда говорили, была больше похожа на провокаторскую.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector