Главная » Разное » Как хранить чеснок после уборки с грядки, чтобы продлить его срок годности

Как хранить чеснок после уборки с грядки, чтобы продлить его срок годности

Хранить чеснок после уборки с грядки нужно правильно, тогда срок его потребления можно продлить. Обработка и сушка головок помогает ему подготовиться, и высохнуть перед закладкой на зиму. Хранить чеснок можно несколькими способами, в зависимости от желания, и возможностей.

Как подготовить чеснок на хранение после уборки с грядки

Время для выкапывания чеснока зависит от того, какого он сорта – яровой или озимый чеснок. Озимый можно убирать уже в июле, а яровой в земле еще будет находиться до осени. Отличаются также они и сохранностью – яровой может лежать до весны, а озимый – примерно до Нового года.

Меры, которые помогут увеличить сохранность чеснока после уборки его с грядки:

  • аккуратно выкапывать из земли. Не тянуть, копать на некотором расстоянии, чтобы не повредить головки;
  • корни отряхнуть от земли, и ни в коем случае не бить ими об лопату;
  • положить досушивать чеснок вместе со стеблями на 7 или 10 дней. Можно оставить на грядке, или убрать в тень, если солнце еще жаркое;
  • собрать в пучки, связать их, и подвесить в проветриваемом помещении, до полного высыхания стебля, до состояния ломкости.

Где хранить чеснок в домашних условиях

На качество хранения чеснока влияет влажность и температура окружающей среды. Озимый чеснок любит повышенную влажность и низкую температуру до +4 ℃ градусов. Яровой – низкую влажность и температуру до +20 ℃ градусов.

Головки чеснока после уборки с грядки, могут храниться в погребе или в условиях квартиры, когда они хорошо просушились. Перед закладкой на хранение нужно отрезать длинные стебли, оставляя хвостик 3 – 4 см. Корень обрезать, не нарушая целостности донца, через которое могут попадать инфекции, от чего он может начать портиться. Обрезанную часть корешка можно слегка обжечь огнем.

Хранят чеснок в комнатной обстановке, в картонных коробках, в которых они смогут дышать. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для длительного хранения чеснока. На стенках будет образовываться конденсат, и лишняя влажность может спровоцировать его гниение. Хорошо чувствует себя чеснок уложенный в стеклянные банки. В таком виде он много места не занимает, и мусора от него нет. Банку не нужно закрывать крышкой, а просто прикрыть несколькими слоями марли, положив ее в горлышко тары.

Если есть место, чтобы чеснок повесить, то его можно сплести в косы. Для крепости вплетается веревка, которая будет держать связку. Чеснок можно разделить на зубчики, и ссыпать в банку, или почистить их от покрывных чешуек, и залить подсолнечным маслом. Так можно поступить с головками, которые распались на дольки. Но нужно учитывать, что чеснок будет уже не совсем такой, как из простой головки. Но такой способ позволяет продлить его годность еще на пару месяцев.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector