Главная » Разное » Калинкин день 11 августа 2020 года является одним из дней народного календаря, богатым на приметы и поверья

Калинкин день 11 августа 2020 года является одним из дней народного календаря, богатым на приметы и поверья

Каждый день русского месяцеслова, календаря, используемого крестьянами на Руси, богат на приметы, обычаи, обряды, поверья. Не стало исключением и 11 августа, которое получило название Калинов день. Как и многие другие подобные события, он тесно связан с православным календарем. Чтят в этот день святого Каллиника Киликийского, пострадавшего за свою веру в 4 веке, и просят у него богатого урожая.

История возникновения поверий и примет на 11 августа

На Руси 11 августа в народе прозвали «Калина», «Калинов день», «Серафима», «Федотья». Связано это с именами святых, почитаемых в этот день. Один из них Каллиник Киликийский. Годы жизни его приходятся на непростое для христиан время, выпавшее на конец 3 –начало 4 века от Рождества Христова.

Родом этот святой происходит из Киликии, где родители воспитывали его в вере в Единого Господа. Повзрослев, он решил связать свою жизнь со служением Богу и начал проповедовать. Вовлекая заблудшие души в истинную веру. Он отправился в странствии во время, которого обошел немало городов.

Не везде принимали проповедника радушно. Он был схвачен идолопоклонниками в городе Анкире. Его подвергли ужасным пыткам, чтобы заставить отречься от своей веры, но Каллиник проявил истинную стойкость духа и веры. За что был казнен.

Вспоминают в этот день также о святой мученице Серафиме, пострадавшей за свою веру во времена царствования императора Адриана во 2 веке.

Поверья, связанные с Калинкиным днем

В былые времена калинниками крестьяне называли зарницы. Это отблески грозы – молнии, которые находятся на удаление. Во время зарниц видно всполохи света, но не слышно грома. Явление это достаточно распространенное в конце июля и начале августа. Раньше крестьяне говорили, что они появляются от того, что на земле очень много солнечного света во время теплых летних дней скопилось.

Имя христианского мученика также по звучанию напоминает название распространенной на Руси ягоды – калины. К этому времени она как раз поспевает, поэтому шел активный сбор этой очень полезной ягоды.

В народе калина стала символом чистой и непорочной красоты. Говорят, что вкус ее горький от того, что горька судьба девушек, вышедших замуж не по любви. От горя одна из них и обернулась в куст, на котором растут ягоды, обладающие целебной силой.

Из этой ягоды варили компоты и кисели, а также делали разнообразные целебные снадобья. Добавляли ее и в пироги, которые были по этой причине названы калинниками. Они были традиционным угощением в этот день.

В северных регионах калинниками называли заморозки, которые могли внезапно случится уже в августе. Они были губительны для зерна, которое еще не успели собрать крестьяне. В этот день они направлялись в храмы и молились святому, чтобы он сохранил посеву.

Народные приметы на 11 августа

В процессе многовековых наблюдений за окружающим миром у крестьян сложилось множество примет. По ним обычно судили, какую погоду ожидать в долгосрочном, или краткосрочном прогнозе. Не стал исключением в этом плане и Калинов день.

Хорошей приметой этого дня считается туман. Это значит, будет много овса и ячменя. Нужно для него место в закромах готовить. А вот утренний морозец грозит гибелью урожаю

Если на Калинов день нет заморозков, то не будет их и на Луку, православный праздник, выпадающий на 5 сентября. Если в этот день видны многочисленные зарницы, значит осень будет ненастной. Будет она дождливой также если повторно зазеленел уже созревший овес.

Говорили также крестьяне, что зима будет снежной и холодной, если в лесах много ягод, но мало грибов.

Источник: www.1rre.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector