Главная » Разное » Калории калориям рознь: не все продукты способствуют накоплению веса – разъяснение диетолога

Калории калориям рознь: не все продукты способствуют накоплению веса – разъяснение диетолога

Есть множество мифов о вредности продуктов, которые снижают возможность богатого, разнообразного и здорового питания. Один из них касается калорий, поскольку они не все одинаковы. Вместо того чтобы бездумно лишать себя калорийного питания, вы должны оставаться в соответствующем диапазоне калорий. Только так можно сбалансировать свои потребности в питании.

Не все калории одинаково вредны

Есть понятие “пустые” калории, которые не обеспечивают организм питательными веществами. Они присутствуют в трансжирах, выпечке или рафинированном сахаре. Употребляя их, вы обрекаете себя на низкокалорийную диету. Эти продукты не работают в долгосрочной перспективе, и такие факторы, как метаболизм, упражнения или малоподвижный образ жизни, влияют на снижение веса.

Сегодня диетологи всего мира выделили пять основных продуктов, полезных для вашего организма, которые не стоит бояться употреблять в надлежащих количествах. Это продукты, богатые полезными жирами. Рекомендуется, чтобы они происходили из натуральных ингредиентов. Употребляя такие продукты каждый день, вы поддержите свой организм здоровым, несмотря на их высокую калорийность.

Орехи

Орехи с высоким содержанием жира, как правило, более калорийны. Один грамм жира – это девять калорий, а один грамм белка или углеводов – всего четыре калории. Однако это не означает, что они являются нездоровой пищей.

Грецкие орехи, кешью, миндаль или даже само арахисовое масло являются вариантами, богатыми белком, клетчаткой и полезными жирами. В дополнение, в них содержится много витаминов, минералов и фитонутриентов. Они связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо

Диетологи бесчисленное количество раз говорили о пользе авокадо или о том, как его лучше есть. Этот вкусный тропический фрукт очень калориен – около 167 ккал на 100 грамм авокадо. Но он богат полезными для сердца мононенасыщенными жирами, а также является источником меди, фолиевой кислоты, клетчатки и витамина К, улучшающими усвоение питательных веществ.

Главное, выбрать по-настоящему спелый фрукт. Он должен быть в меру мягким, поддаваться давлению пальцами. Твердый фрукт будет недоспевшим, в нем не будет достаточно полезных веществ. Присмотритесь к плодоножке авокадо – вокруг нее место желтоватое. Наличие плесени под черенком указывает на то, что фрукт испорчен. Это именно то, на что следует обращать внимание при покупке авокадо, по мнению шеф-повара, отмеченного звездой Мишлен.

Оливковое масло

Оливковое масло имеет около 120 калорий в столовой ложке и является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могли бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Оно отличается высоким содержанием омега-6, омега-3, витамина Е и витамина К.

Среди многочисленных преимуществ оливкового масла выделяют следующие:

  • улучшает работу мозга;
  • способствует здоровому контролю веса;
  • снижает уровень холестерина, приносит пользу костям;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает рак;
  • улучшает обмен веществ.

Несмотря на высокую калорийность, масло очень полезно для всех, включая стариков и детей. Если покупать продукт высокого качества (рафинированный, первого отжима), то никакого вреда не будет.

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белком, кальцием, витамином D, калием и полезными лактобактериями, которые способствуют здоровью пищеварительной системы, насыщают организм и помогают сбросить вес. Конечно, не выбирайте те продукты, в которых много сахара и избыток насыщенных жиров.

Полезнее всего обезжиренное или цельное молоко, несмотря на их высокую калорийность. Их можно употреблять людям любого возраста, а детям такое молоко необходимо для гармоничного роста и развития. Так что, не стоит исключать его из питания лишь из соображений калорийности. От них вы не наберете лишний вес.

Темный шоколад

Вокруг шоколада существует множество мифов. Хотя его калорийность высока, он не сделает вас толстыми, поскольку какао, содержащееся в темном шоколаде, полно антиоксидантов и других полезных питательных веществ. В нем содержатся клетчатка, железо, магний, медь и флавоноиды. Все его полезные свойства могут помочь улучшить работу мозга, снизить риск сердечных заболеваний и улучшить качество крови. Обязательно употребляйте темный шоколад хотя бы раз в неделю для здоровья.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector