Главная » Разное » Картошку всегда копаю вилами и никогда не отправляю ее сразу в погреб: секреты правильного хранения урожая

Картошку всегда копаю вилами и никогда не отправляю ее сразу в погреб: секреты правильного хранения урожая

Урожай картофеля в этом году обещает быть щедрым. Но надо знать некоторые тонкости сбора и хранения этого корнеплода. Делюсь своими секретами, которые применяю не первый год. Надеюсь, они будут полезными.

Секреты сбора урожая

Каждому огороднику важно не только успешно вырастить, но и благополучно собрать урожай. Поэтому картофель рекомендую копать только в сухой и теплый день. Причем вместо лопаты лучше пользоваться вилами. Это поможет уберечь корнеплод от нежелательных повреждений. А вилы надо располагать не ближе 30 см от главного стебля.

Еще имеет смысл во время сбора урожая откладывать клубни с наиболее урожайных кустов на семена.

Когда картофель выкопан, просушиваю его на протяжении нескольких часов, не убирая с грядок. Но не стоит увлекаться, иначе кожура корнеплода может получить солнечные ожоги.

Полезные советы

По прошествии нескольких часов картофель тщательно очищаю от земли. Сразу удаляю поврежденные клубни. Их готовлю в первую очередь.

После этого советую 10 дней подержать картошку рассыпанной на полу в прохладном помещении, где температура не превышает 13-18 градусов. Это позволит кожуре стать более грубой, подготовив ее для длительного хранения. Трещины затянутся, сахар станет крахмалом, обеспечивая улучшение вкусовых качеств корнеплодов.

Но важнее всего помнить, что, если пренебречь этими советами и сразу отправить овощи в погреб, картофель начнет выделять много влаги и гнить.

Если при уборке урожая на улице прохладно, на просушку картофеля надо выделить больше времени. И тщательно перебрать клубни, чтобы удалить поврежденные овощи.

Также я всегда перед закладкой нового урожая дезинфицирую погреб таким раствором: 10 л воды на 2,5-3 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. После обработки погреба этим составом обязательно проветриваю его. А еще для защиты клубней от повреждения посыпаю их пеплом и сушеными листьями рябины.

Источник: syl.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector